вход

АвторизацияЗакрыть

Jazz Bez в Киеве

22.12.2008

В столице состоялся «выездной» концерт знаменитого украинско-польского фестиваля.

Восьмой фестиваль Jazz Bez, который прошел с 5 по 14 декабря, запомнился невиданным для Украины размахом: география музыкального форума была очень широкой. Напомним, что в самом начале своего существования фестиваль проходил лишь в двух городах: украинском Львове и польском Люблине. В этот раз концерты состоялись также в польских городах Санок, Перемышль и Ярослав, а  украинская часть выступлений охватила Луцк, Тернополь, Киев и Севастополь.

Один из «выездных» концертов форума состоялся в столичном Доме художника, что на Львовской площади, 14 декабря. Он проходил одновременно и в рамках Jazz Bez‘а, и в рамках проекта «Львовская площадь», основной целью которого является демонстрация достижений культурной жизни Львова в столице Украины.

Первой на сцену вышла молодая польская вокалистка Богна Кичиньска со своей группой «Bogna Kicinska Jazz Project». В ее составе играют скрипач Матеуш Смочиньски, пианист Куба Цихатски, контрабасист Михал Ярос и барабанщик Себастьян Франкевич.

Концерт открыла композиция Винса Мендозы «Esperanto» (Богна использовала версию, записанную Куртом Эллингом). Очень интересным показался вокальный вариант легендарной композиции Чарли Мингуса «Goodbye Pork-Pie Hat», которую вокалистка исполнила дуэтом с контрабасистом Михалом Яросом.

Не менее ярко прозвучали и собственные композиции молодой вокалистки. Большинство пьес, исполненных на концерте, были именно авторства Кичиньской. Во время выступления Богна часто использовала скэт-технику, демонстрируя способность не только исполнять песни, но и пользоваться своим голосом как музыкальным инструментом. Очень интересно звучали ее «разговоры» со скрипачом Матеушем Смочиньским. Если говорить о других музыкантах группы Богны, то особенно хочется отметить работу ритм-секции: уверенную игру контрабасиста Михала Яроса и динамику барабанщика Себастьяна Франкевича. 


После антракта на сцену вышел  украинско-польский проект «ShockolaD+PL». Украинская часть команды (собственно группа «ShockolaD», которая была создана в 2004-м году в Львове) - это вокалистка Дана Винницкая, клавишница Настя Литвинюк и барабанщик Игорь Гныдин. Польская часть – трубач Томаш Дабровски и контрабасист Михал Ярос (он играл и в составе Bogna Kicinska Jazz Project). Слияние двух национальных проектов в интернациональный произошло в Польше. Сейчас Дана, Настя и Игорь живут и учатся в Варшаве как стипендиаты программы министра культуры Польши "Gaude Polonia". Участие в этой образовательной программе позволяет молодым украинским музыкантам набираться опыта у знаменитых польских коллег.

На концерте «ShockolaD+PL» исполняли авторскую музыку: звучали пьесы, написанные Игорем Гныдиным и Настей Литвинюк. Интересно, что в музыке этого международного состава чувствовались  и украинские корни, и польские джазовые традиции.  Как и Богна Кичиньска, Дана Винницкая продемонстрировала публике свое умение петь скэт. Все музыканты играли одинаково уверенно, и пытаться выделить кого-либо сложно.

 

Текст - Артур Ямпольский
Фото - Владимир Розбицкий

Поспорить с автором в нашем ЖЖ


  На фото: Богна Кичиньска, Матеуш Смочиньски и Себастьян Франкевич.

Тема с вариациями LIVE

Афиша

LAURA MARTI SHINE

25 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее

26-04-2019 LAURA MARTI SHINE

26 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее