вход

АвторизацияЗакрыть

Jazz Bez 2008: Львов. Финал

22.12.2008

Отчет о последних двух днях львовской части фестиваля Jazz Bez

Два финальных дня львовской части восьмого международного фестиваля  Jazz Bez прошли под знаком свободной импровизации. «Шокировали» неподготовленного и «тешили» знающего слушателя две из трех, выступивших в последние выходные феста (13-14 декабря) команды: литовский квартет «Saga» и интернациональное трио «Sonore». Третий коллектив – литовский «2good» - представил музыку совершенно иного плана. Определить ее можно как поп-джаз.

Сага о пуговице

Людас Моцкунас, «Saga Quartet» (с) Юрий РудневСуббота стала днем литовской музыки: на сцене львовской филармонии выступили два коллектива из Вильнюса. Первый  из них – «Saga Quartet» – в теперешнем своем составе существует с 2007-го. В октябре музыканты выступили на фестивале Vilnius Jazz 2008.  Причем в последний день и прямо перед хедлайнером форума Чарльзом Гэйлом (Charles Gayle).

Лидер команды «Saga» саксофонист, кларнетист и композитор Людас Моцкунас (Liudas Mockunas) несмотря на молодость (он родился в 1976-м году) имеет серьезный исполнительский опыт и известен любителям прогрессивной музыки не только своей страны. Людас - активный участник множества коллективов, играющих очень разный джаз (подробнее можно прочитать у М. Митропольского). Кроме того, он имеет опыт работы с симфоническим оркестром. Широта музыкальных интересов саксофониста отразилась и на звучании, и на репертуаре «Saga», так как Моцкунас - автор большинства пьес квартета.

На львовском концерте музыканты отыграли сет непростой для восприятия музыки, стиль которой сложно определить одним словом. В ней можно было расслышать и отголоски современного академизма, и то, что принято называть free-джазом. Оправдывая эпическое название «Saga», исполнители создавали напряженную музыкальную ткань, где было место героике и экстазу,  даже истерике. Витис Нивинскас, «Saga Quartet» (с) Юрий РудневА временами – иронии и игре (еще один вариант перевода слова saga с литовского – «пуговица» – полностью лишен эпичности). Звучали на концерте исключительно авторские композиции (три пьесы Людаса Моцкунаса, и по одной пьесе клавишника Дмитрия Голованова и басиста Витиса Нивинскаса (Vytis Nivinskas)).

Несмотря на то, что в музыке «Saga Quartet» доминирует свободная импровизация, окончательного распада мелодии и гармонии музыканты не допускают. А удерживать внимание даже неподготовленного слушателя им помогает высокая эмоциональность: от первой и до последней ноты участники квартета «проживают» свои произведения, тотально присутствуя в «здесь и сейчас». Особенно это касается Людаса Моцкунаса, который, казалось, временами готов был «выплюнуть» в саксофон свои легкие, чтобы поток звуков не утратил своего напряжения. Такая отдача просто «подхватывает» слушателя и уже не «отпускает» до конца концерта. Поэтому «радикальность» звучания заставила покинуть зал лишь незначительную часть львовской публики.

Филармонический цирк

Пес Буркут (с) Юрий РудневВ коротком антракте публику развлекала постоянная ведущая концертов фестиваля Jazz Bez Марта Бильска. На сцену она вышла с собакой на поводке. Многие сразу узнали в черном псе уже легендарного Буркута. Лохматый четвероногий друг директора объединения «Дзыга» Маркияна Иващишина потерялся в последний день еще одного львовского джаз-феста «Флюгеры Львова»  и нашелся в первый день Jazz Bez‘а. Организаторы не смогли отказать себе в удовольствии представить пса широкой публике. И через полчаса, по слухам, получили звонок от какого-то местного чиновника, который обвинил джаз-форум в превращении филармонии в цирк.

 

 


Слишком хорошо, чтобы быть джазом

"2good" (с) Юрий РудневВо втором отделении субботнего концерта выступила литовская команда «2good». Ее сет контрастировал с сетом «Saga Quartet» и по стилю, и по качеству исполняемой музыки.

В Украине команда уже выступала на последнем киевском фестивале «Єдність», где довелось побывать и автору этих строк. Причем не в качестве журналиста, а в качестве слушателя. Так вот, как слушателю «2good» в Киеве мне абсолютно не запомнились. Причина проста – в музыке команды меньше собственно джаза, чем мне нравится. Будучи на Jazz Bez‘е уже как журналист, от подобных субъективных оценок я старался уйти. Насколько это удалось, судить не мне.

Стиль «2good» - поп-джаз, который вполне уместен на клубных площадках, где музыка важная, но не основная составляющая. Интересно, что лидер команды Каролис Вайтекунас (Karolis Vaitiekunas) в Литовской академии музыки и театра учится игре на тенор-саксофоне под руководством лидера «Saga Quartet»  Людаса Моцкунаса. При этом музыку Каролис исполняет совершенно иного плана.

Каролис Вайтекунас, "2good" (с) Юрий РудневСильная сторона «2good» - инструментальное звучание коллектива. Каждый из музыкантов на приличном уровне владеет своим инструментом или даже несколькими, каждый способен сыграть интересное соло (особенно запомнилась флейта Ремигиюса Ранчиса (Remigijus Rancys)). Музыка литовцев вполне могла бы восприниматься не только как фоновая, однако этому мешает слабая сторона – вокал уже упомянутого Каролиса Вайтекунаса. Достаточно монотонное пение приводит к тому, что пьесы становятся похожими друг на друга и сливаются в некий однообразный музыкальный фон. Не хватило «2good» и эмоций, которые в избытке присутствовали в первом выступлении вечера. Немного добавил эмоциональности в конце концерта барабанщик  «Saga Quartet» Мариюс Алекса (Marijus Aleksa), который присоединился к землякам, чтобы сыграть вместе с Дариусом Рудисом (Darius Rudis) на двух барабанных установках одновременно.

Впрочем, спрос есть и на такой «товар»: львовяне охотно расслаблялись, слушая простые мелодии жителей Вильнюса. А после концерта спрашивали, где можно купить диски «2good» (странно, но о том, чтобы привести их с собой, музыканты почему-то не позаботились).

Free-джем-сешн

После завершения концертной части субботнего вечера музыканты, организаторы и некоторые журналисты перекочевали в арт-кафе «Дзыга» на ужин. Но принятием пищи дело не ограничилось. Людас Моцкунас, который ранее познакомился с украинским саксофонистом Юрием Яремчуком, весь день очень хотел устроить джем с нашим соотечественником. И устроил. Сначала Людас и Юрий играли в два саксофона, потом к ним присоединились трое оставшихся участников «Saga Quartet». Музыканты играли радикальный современный джаз и настолько разошлись, что останавливали их практически силой: в два часа ночи администратор заведения прервал праздник свободной импровизации.

Сонорное трио

Кен Вандермарк (с) Юрий РудневМатс Густафссон (с) Юрий РудневПетер Брётцманн (с) Юрий Руднев

Закрывало фестиваль  Jazz Bez интернациональное трио саксофонистов «Sonore», в составе которого играли немец Петер Брётцманн (Peter Brötzmann), американец Кен Вандермарк (Ken Vandermark) и швед Матс Густафссон (Mats Gustafsson). Решение организаторов сделать именно этот коллектив хедлайнером форума было достаточно смелым: настолько радикальный джаз воспринимается как музыка далеко не всеми. Однако такая решительность себя оправдала.

"Sonore" (с) Юрий РудневКонечно, слова «лучшие саксофонисты 2008-го года» на афише читались как откровенный и не вполне удачный пиар. Никто не ставит под сомнение высокий или даже высочайший класс заявленных исполнителей, однако кто и с кем сравнивал Брётцманна, Вандермарка и Густафссона? Уверен, ответа не этот вопрос не существует. Впрочем, сказать, что львовскую публику вводили в заблуждение, нельзя: тут отлично знают Кена Вандермарка и его музыку (американец побывал в галицкой столице уже в четвертый раз). А потому отсутствие билетов в кассах еще за неделю до концерта показало: фри-джаз во Львове просто любят. Подтвердил это и сам концерт, ушли с которого лишь немногие любители джаза, неготовые к саксофонному соноризму. Именно к этому методу сочинения, думаю, и отсылает название трио - «Sonore».

Участники проекта «Sonore» знают друг друга давно – с 1998-го года они вместе играют в знаменитом «Peter Brötzmann Chicago Tentet». В составе трио музыканты впервые выступили в 2002-м году. С тех пор они периодически гастролируют вместе. На счету «Sonore» два студийных альбома: «No One Ever Works Alone» (2004) и «Only the Devil Has No Dreams» (2007).

На львовском концерте сыгранность саксофонистов и продуманность программы были очевидны: соло, дуэты и трио сменяли друг друга в заранее спланированной  последовательности, по намеченному плану музыканты меняли и свои инструменты. Каждый из трех участников «Sonore» оперировал несколькими духовыми: Вандермарк играл не тенор-саксофоне и кларнете, Брётцманн – на альт-саксофоне, тенор-саксофоне и кларнете, Густафссон – на баритон-саксофоне и флейтофоне (флейте с мундштуком от саксофона). Инструменты, кстати, звучали без микрофонов и усилителей – акустика зала театра имени Марии Заньковецкой позволяла такую «роскошь».

На протяжении всего длинного сета музыканты выглядели очень сосредоточенными: и во время игры, и во время пауз, когда слушали партнеров. Это вдумчивое слушание само по себе воспринималось как часть музыки.

 Кен Вандермарк (с) Юрий РудневМатс Густафссон (с) Юрий Руднев

В целом музыкальное полотно, сотканное участниками трио, завораживало своей «шумной» стройностью, а вот эмоций и тотального присутствия в «здесь и сейчас» не хватало. Как сказал после концерта один из слушателей, казалось, что, начиная пьесу, музыканты уже знали, где закончат. Создавалось впечатление, что многократно сыгранная программа (концерт во Львове завершал европейское турне «Sonore») частично утратила элемент спонтанности для самих исполнителей. (Здесь автор готов к порции «гнилых помидоров» в свой адрес, так как его база знаний о свободной импровизации оставляет желать лучшего). Настоящую же эмоциональность и спонтанность большинство слушателей, с которыми довелось пообщаться, не сговариваясь, услышали в двух композициях исполненных на бис, а также практически «лирическом» соло Петера Брётцмана (мелодичном и не совсем фри-джазовом), которое прозвучало в середине концерта.

 Матс Густафссон (с) Юрий Руднев

Назад к винилу

После концерта трио «Sonore» публика, пришедшая на финальный концерт Jazz Bez 2008, получила возможность купить уникальный винил, записанный на фестивале годом ранее. Речь идет о диске международного проекта «Resonance», инициированного Кеном Вандермарком. Концертный альбом является единственным украинским джазовым винилом, записанным в последнее время.

Текст и фото - Юрий Руднев

 Поспорить с автором в нашем ЖЖ

Автор выражает искреннюю благодарность организаторам фестиваля Jazz Bez 2008 и лично Маркияну Иващишину и Юрку Вовкогону за теплый прием и помощь в работе. А также благодарит саксофонистов Людаса Моцкунаса (Литва) и Юрия Яремчука (Украина), закулисные беседы с которыми позволили взглянуть на свободную импровизационную музыку «изнутри».
 

Тема с вариациями LIVE