вход

АвторизацияЗакрыть

Феномен "Вночі"

21.04.2009

Размышления о киевских концертах всеукраинского тура Святослава Вакарчука.

Три с половиной тысячи зрителей дважды с интервалом в месяц. Это первое, что удивляло на киевских концертах проекта Святослава Вакарчука „Вночі”. Особенно это касается второго выступления, ведь аншлаг на первом, которое состоялось 6 марта, можно элементарно объяснить популярностью группы  «Океан Ельзи». Применительно к концерту 11 апреля это объяснение уже не работает: только мегаленивый не знал к тому времени, что „Вночі” – это не совсем «Океан», а во многом – совсем не «Океан».

Тем не менее, Вакарчук снова собрал аншлаг. Собрал аншлаг, играя музыку, на которую в Киеве, надо называть вещи своими именами, непросто собрать гораздо меньшие залы, чем Дворец «Украина». И пришли на концерт далеко не толпы фанатичных девочек, которым в общем-то все равно, что именно поет их кумир: публика была очень разной и по возрасту, и по социальному статусу. Ну и не стоит забывать, что билеты на шоу никак не назовешь дешевыми. Поэтому главные вопросы, на которые захотелось самому себе ответить после концерта: почему аншлаг, как Святославу и его музыкантам это удалось? 
Уверен, однозначно объяснить это не сможет никто, тем не менее, сделать попытку понять феномен проекта „Вночі” стоит.

Признаюсь, для меня концерт стал настоящим откровением. Я слышал альбом „Вночі” до выступления  слышал вживую первые две песни во время мартовского концерта. Музыкальный материал тогда мне показался интересным, быть может, даже очень интересным, но никак не ошеломляющим. После апрельского концерта я испытал культурный шок в лучшем понимании этого слова. И мне показалось, что тысячи других слушателей покидали зал в похожем состоянии. Именно поэтому сейчас очень хочется удержаться от неуемных восторгов, сосредоточившись на объективных вещах, лежащих в основе того эмоционального взрыва, который довелось пережить. А за сам этот взрыв просто сказать спасибо музыкантам.

Итак, что же предложили авторы проекта „Вночі” меломанам? Начнем с лирики, так как тут все представляется достаточно простым и понятным. Тексты песен, все без исключения написанные Вакарчуком, не сильно отличаются от того, что Святослав писал ранее. Интимность, откровенность и эмоциональность, отмеченные многими рецензентами, тут, естественно присутствуют. И, возможно, в большей степени, чем в песнях «Океана». Но, возможно, и нет. Мне кажется, Вакарчук всегда был максимально открыт своей публике, и всегда брал именно этим. А тот факт, что старые хиты, прозвучавшие на концерте в очень отличных от оригинальных версий аранжировках, не выпадали на словесном уровне из контекста нового проекта, лишь подтверждает это. Вакарчук-поэт остался верен себе. И этим должен был удержать аудиторию «Океана».

Если говорить о музыке, все сложнее. Ведь „Вночі” – откровенный неформат. Подобные песни, исполненные кем-то менее известным, чем Вакарчук, почти гарантировано не попали бы в ротацию на радио и телевидение. Да и магии имени Вакарчука для этого оказалось недостаточно – композиции из альбома „Вночі” непросто услышать в эфире. Достаточно сложные, как это почему-то принято говорить, «околоджазовые» аранжировки, «нехитовые» в современном понимании мелодии. Вряд ли среднестатистический телеменеджер поверит, что это может быть «массовым продуктом». Поэтому Святослав и его команда шли на серьезный риск – в Украине такой шоу-бизнес не выживает. По крайней мере, так принято считать. Наша поп-музыка практически никогда не отходит от уровня откровенно примитива, в то время как в мире прослеживаются и иные тенденции. А наша современная рок-музыка (по крайней мере, та, что попадает в эфир) все меньше отличается от попсы: и на уровне текстов, и на уровне музыкальных решений (конечно, есть исключения, но они не отменяют тенденции).

„Вночі” – явление другого плана. Хотя бы потому, что в этом проекте задействованы действительно великолепные инструменталисты, способные играть сложную музыку, способные импровизировать. Внимания заслуживает каждый, однако подробнее хочется сказать о Денисе Дудко и Богдане Гуменюке. Контрабас Дудко впечатлил еще при прослушивании альбома. Его партия по-настоящему цементирует звучание всей группы. На концерте Денис уверенно вел за собой коллег, однако назвать его лидером сложно. За это звание мог бы побороться и Вакарчук (тут он не доминирует на сцене, как в составе «Океана), и «серый кардинал» - музыкальный продюсер проекта Милош Елич, который во время выступления взял на себя роль дирижера струнной группы (не стоит забывать и о том, что именно Елич сделал все аранжировки для данного проекта).  Богдану Гуменюку уже давно раздают авансы, как самому перспективному молодому киевскому джазовому саксофонисту. На концерте „Вночі”, думаю, эти авансы Богдан с запасом оправдал: настолько интересную и эмоциональную игру я от него услышал, наверное, впервые.

Об эмоциональности стоит сказать отдельно. Ведь это то, чего очень часто не хватает украинским джазовым музыкантам. Техника есть, а внутреннего огня нет, не «качает». А вот участники проекта „Вночі” «прокачали» по полной. Причем инструменталисты получали явное удовольствие от совместной игры, настолько заметное, что даже рокерский «запал» Вакарчука временами отходил на второй план. Музыканты не «отрабатывали» концерт, происходил акт творчества. Не отреагировать на это публика попросту не могла.


Отдельно стоит поговорить и о вокале Вакарчука. Именно его многие называют слабым местом проекта: якобы совсем не джазовая манера петь не сочетается с джазовой музыкой. Не соглашусь с этим, хотя, скажу честно, после прослушивания альбома придерживался несколько иной точки зрения. Однако толи сам факт живого исполнения, толи качественная и количественная отработка программы (все-таки концерты прошли в 15 городах Украины, в некоторых – по два раза) сделали свое дело, но во время апрельского концерта никакой несочетаемости я не услышал. Органично звучали и песни с диска „Вночі”, и просто отменно аранжированные хиты «Океана», которые даже узнать сразу удавалось не всегда, и даже… джазовые стандарты. На концерте прозвучали «Moon River» Джонни Мерсера (Johnny Mercer) и Генри Манчини (Henry Mancini), а также знаменитейшая «\'Round Midnight» Телониуса Монка (Thelonious Monk). Исполнение последней пьесы было своеобразным экспромтом. Как рассказал сам Святослав, во время тура участники проекта  вместе слушали много джазовой музыки. И выяснилось, что именно «\'Round Midnight» входит в число любимых композиций всех музыкантов. Этот факт стал толчком к рождению новой версии стандарта. Несмотря на некоторую сыроватость (Вакарчук даже не успел выучить слова, написанные Берни Хэнигеном (Bernie Hanighen) и подглядывал в текст), версия вышла интересной.

Кроме всего прочего концерт запомнился качественным звуком. Было отлично слышно каждого музыканта, каждое соло, и ничто не отвлекало от музыки.

Суммировать ингредиенты, из которых складывается успех проекта „Вночі”, даже после проведенного анализа сложно. И вот почему: «брендированное» имя лидера + искренние тексты + интересная музыка в интересных аранжировках, сыгранная хорошими музыкантами, – все это как бы складывается в формулу успеха, но лично для меня не объясняет два аншлага в самом большом зале столицы с интервалом в месяц. Чего-то здесь не хватает. И очень хочется верить, что недостающим элементом является наконец появившееся нежелание массового слушателя (по крайней мере, какой-то его части), потреблять то, что с точки зрения шоу-биза «пипл» должен «хавать».

Думаю, желание Вакарчука исполнять музыку, которая нравится ему, материализовалось в проект „Вночі” очень вовремя и совпало с потребностями аудитории. И очень здорово, что «другую» музыку играет человек, который по праву имеет статус звезды отечественного шоу-бизнеса. Потому как без этого статуса даже просто донести свое творчество до широкого зрителя, и этим дать ему возможность выбрать, к примеру, джаз, а не поп, сегодня очень сложно. Вакарчук же дал шанс очень многим сказать себе: «Оказывается, я люблю джаз».

Я далек от иллюзий, что теперь джазовые концерты резко станут аншлаговыми. Однако если хотя бы часть публики, побывавшей на выступлениях Вакарчука и компании в рамках всеукраинского тура, придет на концерты импровизационной музыки (на которых, кстати, часто можно видеть самого Святослава, только уже в зрительном зале), это будет маленькой победой. Может быть, сейчас я скажу чересчур громкую фразу, но у Вакарчука есть шанс стать эдаким «культурным героем», который приоткроет многим мир музыки, спрятанный за надежной стеной, отделяющей «формат» от «неформата». Чтобы полюбить музыку, которой нет в «ящике» и автомагнитоле, ее нужно услышать. Проект  „Вночі” – эту возможность дал. И надеюсь, Святослав не остановится, ведь эксперимент оказался, в целом, удачным. Остается ждать второго альбома. Почему-то есть уверенность, что он будет.


Текст – Юрий Руднев
Фото - Максим Верный, Юрий Руднев

Фотографии с концерта 6.03.09
Фотографии с концерта 11.04.08

Комментировать в нашем ЖЖ

Тема с вариациями LIVE

Афиша

Misha Mendelenko Quartet vol.2

24 апреля 2019 20:00
Киев Музыкальное пространство МК

424-й концерт проекту "Тема з варіаціями. Live 3.0"

Подробнее

LAURA MARTI SHINE

25 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее

26-04-2019 LAURA MARTI SHINE

26 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее