вход

АвторизацияЗакрыть

Єдність - 2009

29.03.2009

В Киеве состоялся VIII Международный фестиваль "Єдність".

 Международный джазовый фестиваль “Єдність”, который в этом году прошел уже в восьмой раз, самим фактом своего проведения доказал – импровизационная музыка способна выживать в любой экономической ситуации. У этого форума нет больших спонсоров и государственной поддержки (этим, впрочем, не может похвастаться ни один украинский фест), зато есть своя аудитория, которая ждет конца марта, чтобы купить билет и насладиться джазом. И есть дипломатические связи, которые помогают привозить интересных музыкантов. К счастью, несмотря на уже порядком поднадоевший кризис, плюсы оказались весомее минусов.

Признаюсь, когда только в интернете появилась первая информация о “Єдності-2009”, я боялся, что форум может не получиться. Если конкретнее, то опасения внушали две вещи: во-первых, не было уверенности, что зрители раскупят билеты, а во-вторых, зная экономические расклады, все же закралась мысль, что фестиваль может быть не особо интересен в музыкальном плане. К счастью, ни первого, ни второго не произошло: был и аншлаг, и много хорошей музыки. Ну, а теперь по порядку.

Главное отличие “Єдності-2009” от предыдущих фестивалей – сокращенная программа: все исполнители выходили на сцену Театра оперетты на протяжении одного вечера. Поэтому концерт получился насыщенным и длинным. Однако если первое – безусловный плюс, то второе – вариант, как в очередной раз показала практика, не лучший. Шестичасовой музыкальный марафон объективно непросто выдержать. Даже физически, не говоря уже о том, что восприятие музыки попросту притупляется. И несколько десятиминутных перерывов ситуацию не спасают. Именно поэтому в определенный момент уставшие меломаны начали массово покидать зал: последний сет музыканты играли для полупустого партера. В 2008-м году «не повезло» Хендрику Меркенсу и Давиду Голощекину, в 2009-м – Вячеславу Горскому. Сами организаторы, в частности продюсер форума Сергей Грабарь, неудобство формата прекрасно осознают. И изначально “Єдність” должна была длиться два дня, но по всем понятным причинам воплотить эту задумку в жизнь не удалось.

В программе фестиваля анонсировались 6 участников, половина из которых –украинские музыканты, половина – зарубежные гости. Следует констатировать, что иностранцы в этот раз наших земляков «переиграли»: в силу разных причин ни J.T. Fresh, ни Дара Навродская, ни Владимир Соляник не смогли показать то, на что они, без сомнения,  способны.

Молодая киевская команда J.T. Fresh, которая уже успела запомниться многим благодаря нестандартному подходу к исполнению джазовых стандартов, в этот раз, увы, сыграла явно не в полную силу. Насколько мне известно, одна из причин менее яркого сета, чем во время недавнего сольного концерта в филармонии, - состояние здоровья участников. Тем не менее, ребята смогли, как говорится, «качнуть зал». Хоть в этот раз и не сильно.

После J.T. Fresh на сцену вышел не анонсированный на афише квартет саксофонистов Grooving Sax – и это стало приятным сюрпризом. Группа саксофонов «РадиоБэнда» Александра Фокина, в составе которой Павел Гузев, Евгений Афанасенко, Егор Бекаревич и Дмитрий Савенко, исполнила всего две пьесы. Но этого хватило, чтобы почувствовать уровень музыкантов. Короткое выступление Grooving Sax в очередной раз продемонстрировало: в «РадиоБэнде» работают хорошие музыканты, однако их потенциал в этом оркестре раскрывается, увы, не полностью.

Украинскую часть программы «Єдності» продолжила молодая пианистка Дара Навродская. Ее сет был весьма коротким - прозвучали три композиции. Одна сольная инструментальная, одна в дуэте со специальным гостем немецким гитаристом-дипломатом Жаном-Пьером Фрёли и одна сольная с вокалом. Дара своеобразно исполнила песню «Ой летіли дикі гуси», которую обессмертила Нина Матвиенко. Честно говоря, чего-то выступлению Навродской не хватило. Может быть, времени, так как цельное впечатление о ее выступлении просто не успело сформироваться.

После короткого перерыва украинским меломанам представился насладиться литовским джазом в исполнение квартета Кестутиса Вайгиниса (Kestutis Vaiginis). Ученик Пятраса Вишняускаса и поклонник Бренфорда Марсалиса, который успел поучиться в Голландии и США, представил на суд публики пьесы со своего альбома "Unexpected Choices". Этот диск был записан в Нью-Йорке при участии ряда американских джазменов, однако в Киеве композиции с него звучали в европеизированном варианте исполнения. Кестутису помогали двое литовцев: басист Евгениюс Каневичус и знакомый украинцам по фестивалю Jazz Bez-2008 Мариюс Алекса (во Львове он выступал в составе «Saga quartet»), а также весьма интересный финский пианист Йоонас Хаависто. Именно сет литовцев, которые играли свободную и по-настоящему «умную» музыку, где, казалось, не было ни одной неуместной ноты, по-настоящему «включил» аудиторию. Тем более, что именно во время выступления  квартета Кестутиса Вайгиниса зал Театра оперетты наконец заполнился полностью.

Эстафету у литовцев подхватил интернациональный биг-бэнд «Европейская джазовая академия» ("European jazz academy") под управлением знаменитого и уже бывавшего в Украине Петера Хербольцхаймера. В этом коллективе играют как опытные, так  и молодые музыканты со всего мира (в Киев они прилетели на 5 самолетах из разных стран). Причем молодежь в «Академию» попадает лучшая - за оркестром уже закрепилась слава своеобразной джазовой аспирантуры. Несмотря на то, что средний возраст участников бэнда невелик, все они – вполне сложившиеся профессионалы. «Европейская джазовая академия», в составе которой есть и украинцы (а это повод для гордости), не звучит как студенческий оркестр. Наоборот – это яркий пример сбалансированного биг-бэнда. Чередуя инструментальные и вокальные номера, а также без устали шутя в паузах между композициями, Петер Хербольцхаймер и его подопечные дали столичной публике возможность насладиться энергией свинга, а также понять – что чувство юмора у европейцев отличается от украинского.

К приезду «Европейской джазовой академии» имело непосредственное отношение посольство Германии в Украине, поэтому не удивительно, что на сцене снова появился Жан-Пьер Фрёли. Гитарист солировал  в собственной пьесе «Sweet Nathalie», аранжировку которой специально для «Єдності» сделал Петер Хербольцхаймер.

По сути именно этот сет стал кульминацией концерта. Но не потому, что затем играли хуже, просто сразу после выступления биг-бэнда количество людей в зале стало  стремительно уменьшаться. Видимо, чтобы окончательно не разогнать уставших меломанов, следующий сет сделали коротким. Постоянный участник фестиваля Владимир Соляник выступил соло, свободно импровизируя в своем фирменном стиле. В этот раз, среди прочего, пианист обыграл знаменитый эллингтоновский «Караван».

Честь (увы, учитывая вышесказанное, слегка сомнительная) закрывать фестиваль выпала российскому трио Вячеслава Горского. Экс-участник знаменитого «Арсенала» представил программу, в которую вошли лучшие композиции из нескольких его последних сольных альбомов. И, следует отметить, что финальный аккорд джазового форума у Горского получился великолепным. Один из лучших клавишников России, чередовал фанковые пьесы и удивительно красивые лирические зарисовки. Причем именно лирика нашла наибольший отклик у столичных меломанов. Несмотря на то, что количество свободных мест в зале ко времени сета Горского сильно возросло, на количестве желающих приобрести компакт-диски россиянина это никак не сказалось. Все альбомы Вячеслава, которые музыкант привез в Киев, были раскуплены мгновенно.

Подводя итоги “Єдності-2009”, хочется сказать одно: фестиваль удался. Несмотря на проблемы Сергею Грабарю и компании удалось привезти в Киев отличных музыкантов. “Єдність” продолжает достаточно высоко держать свою планку: да, это не «лучший» и не «главный» джазовый фестиваль страны, но это крепкий форум, который имеет свое лицо, свою публику и свои традиции. Одна из этих традиций – открывать весну: день проведения «Єдності-2009» стал первым по-настоящему солнечным мартовским днем.

Текст и фото - Юрий Руднев
Больше фото в нашей Фотогалерее

Поспорить с автором в нашем ЖЖ

 

Тема с вариациями LIVE