вход

АвторизацияЗакрыть

Джейсон Моран посетил Бостон

22.03.2010

В консерватории Новой Англии прошли мастер-классы и концерт знаменитого пианиста.

Имя  молодого джазового пианиста  и композитора Джейсона Морана  (Jason Moran), «самого провокационного мыслителя в современном джазе», довольно популярно не только в США. 35-летний музыкант уже сегодня признан выдающейся фигурой в современной музыке. Исполнительский и композиторский стиль Морана сочетает элементы различных направлений джаза, а также академической музыки и даже декламации.

Проекты музыканта очень разнообразны, артист выступает на многочисленных  джазовых фестивалях, участвует в театральных, кино-, хореографических и выставочных проектах с известными деятелями театра и кино. Среди музыкантов с которыми он сотрудничает: саксофонист Уэйн Шортер (Wayne Shorter),  кларнетист Дон Байрон (Don Byron ), певица Кассандра Вилсон (Cassandra Wilson), котрабасист Дэйв Холланд (Dave Holland) и многие другие легенды джаза.  Джэйсон Моран является руководителем трио The Bandwagon, в составе которого записал несколько дисков.  

Замечательный пианист известен своими вызывающими опытами с воспроизведением человеческой речи на фортепиано, например разговора на... китайском. Его импровизации, базирующиеся на фрагментах разговора, продолжают поражать своей уникальностью.   Не зная языка,  он может передать тончайшие лингвистические нюансы с помощью аккордов, фразировки. Его опыты сравнивают с техникой французского композитора и орнитолога Оливье Мессиана, изучившего в совершенстве «птичий язык» и использовавшего имитацию пения птиц в своих сочинениях.

Не обошел Джэйсон Моран своим вниманием и русскую музыку. На одном из своих ранних альбомов (Same Mother (2005)) музыкант записал импровизацию на тему «Сражения на поле мертвых» из фильма «Александр Невский», «обнаружив» в музыке Сергея Прокофьева все признаки блюза...

Творческий и финансовый успех музыканта не привел его к "звездной болезни", Джейсон по-прежнему известен своей доступностью и простотой в общении.

В этом году музыкант был приглашен в Бостон в качестве педагога (в рамках программы открытых мастер-классов консерватории Новой Англии (New England Conservatory of Music)).  В период пребывания в NEC музыкант работал с различными типами студенческих джаз-ансамблей  консерватории. Недельное пребывание артиста  в Бостоне завершилось концертом, в котором студенты консерватории исполняли музыку Джейсона Морана в присутствии и «под наблюдением» маэстро.

По словам  одного из непосредственных участников мастер-класса, выпускника джазового  отделения  New England Conservatory Петера Моффетта (Peter Moffett), специализирующегося в исполнении на ударных инструментах, недельная работа с Мораном оказалось очень полезной для студентов:

«Я очень доволен, что оказался в числе студентов-участников серии мастер-классов Джэйсона Морана в феврале этого года. За время обучения в Nеw England Conservatory я участвовал в нескольких мастер-классах, но это был лучший из тех, которые проводили приглашенные знаменитости, и я очень рад, что он пришелся на мой выпускной год. 
Мастер-класс  Джэйсона выделялся еще и тем, что он позволял студентам создавать свои версии его композиций.  Для мастер-классов других музыкантов нам обычно выдавали ноты заранее, и от нас ожидалось точное воспроизведение авторской версии.  С Джейсоном все было по-другому. Он давал нам очень мало нотных листов и просто просил нас играть какую-нибудь простую мелодию несколько раз, сеансами минут по 15-20, до тех пор, пока мы не достигали полного согласия в том, как эта мелодия должна звучать, в процессе исполнения. После этого репетировать было очень легко.  Все, что нам нужно было делать, это решить, как переходить от одной пьесы к другой; идея была в том, чтобы студенты практически репетировали сами, вместо того чтобы быть «прикованными» к нотам. Во время репетиции Джэйсон ходил по комнате и делал небольшие замечания для улучшения общего звучания группы (например, как лучше завершить соло, изменить «groove»…), но никогда не прерывал исполнение музыки. Этим он помогал нам подняться на его уровень, а не воспринимать его как какого-то легендарного джазмена, который сильно огорчится, если мы отклонимся от привычного ему курса. Поэтому не только мой, но и все остальные ансамбли чувствовали себя хорошо и перед выступлением, и после него. Потрясающий мастер! Высший класс!»

 
В концерте также принимал участие и сам Джэйсон Моран. В первой своей импровизации пианист, используя тему «St. Louis Blues» (W. C Hundy), объединил джаз c гармонической палитрой Дебюсси. Одним из впечатляющих моментов этого фортепианного соло на акустическом инструменте было использование электронного эффекта: к одной из струн был присоединен усилитель, какое-то время создававший своеобразный «эзотерический» фон.

Затем Моран исполнил композицию, основанную на музыке Телониуса Монка (Thelonious Monk). По словам автора, эта пьеса родилась под впечатлением от симультанного прослушивания двух его любимых произведений Монка («Crepuscule with Nellie» и «Thelonious»). В импровизации Джейсона два произведения Монка будто «разговаривают друг с другом».

Также Джейсон Моран немного  рассказывал о своих произведениях, мотивах их создания, о своих ассоциациях, в период работы над музыкой. Однако основное внимание было сосредоточено на работе студентов. Выступили ансамбли, в каждом из которых преобладала определенная группа инструментов. Так, в композиции «Good Night Moon» на фоне соло кларнета  прозвучал  речитатив – философское рассуждение  об истории, свободе  и душе напоминающие белые стихи или литературу «потока сознания».  В следующем ансамбле преобладали духовые инструменты ( и деревянные, и медные). Последние два произведения «Refraction» and «Restin’» исполнял  ансамбль с усиленной ритмической секцией: в двумя наборами ударных инструментами, двумя контрабасами, 2 гитарами и фортепиано.

Текст - Александра Фельдман (Бостон)
Фото – Andrew Hurlbut (New England Conservatory of Music)

Комментировать в нашем блоге (ЖЖ)

Тема с вариациями LIVE

Афиша

26-04-2019 LAURA MARTI SHINE

26 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее