вход

АвторизацияЗакрыть

Джаз ради жизни

24.03.2009

В Могилянке состоялся благотворительный джазовый концерт.

Киево-Могилянская академия в последнее время всерьез претендует на звание самого джазового вуза столицы. Тут уже состоялся не один концерт импровизационной музыки, а также прошли джазовые кинопоказы. И стоит отметить, что все мероприятия в Могилянке бесплатны для посетителей. То есть организаторы преследуют только одну цель - популяризировать джаз.

Тем не менее, последний джазовый концерт, который состоялся в академии, был платным. На то была серьезная и, увы, совсем не радостная причина: студенческий актив собирал деньги, необходимые для операции Андрею Жарко, 6-летнему сыну одного из преподавателей вуза. Мальчику поставили страшный диагноз рак крови. Чтобы спасти его жизнь, нужна дорогостоящая операция, оплатить которую родители не могут.

Билет на концерт стоил недорого – 30 гривен. Однако заплатить каждый из пришедших  мог и больше, сделав тем самым пожертвование. По данным организаторов, некоторые любители джаза делали взносы и по 500 гривен. Всего послушать джаз и помочь спасти мальчика пришло около шестисот человек. В результате удалось собрать более 25 тысяч гривен, которые были переданы родителям Андрея.

Во время благотворительного концерта на сцене выступило трио Константина Стрельченко (Константин Стрельченко – баян, Валентин Корниенко – контрабас, Андрей Мороз – барабаны), а также дуэт Виктор Соломин (домра) – Алексей Боголюбов (клавишные). Планировался и сольный сет бандуриста Романа Грынькива, однако из-за болезни музыкант приехать не смог.

Кажется, могилянцы твердо решили «продвигать» нетрадиционные джазовые инструменты. Причем для презентации джазовых баяна и домры они пригласили одних из лучших инструменталистов Украины.  Баянист Константин Стрельченко сыграл свои лучшие авторские произведения и обработки народной (в частности – греческой) музыки. Прозвучала в исполнении его трио и одна из пьес Валентина Корниенко. Виктор Соломин, уже хорошо знакомый студентам академии, в этот раз выступил «дуэтом квартета»  Solominband (именно так представил джазменов ведущий вечера). Его совместный с Алексеем Боголюбовым сет больше всего запомнился диалогами музыкантов: свободными и ироничными.

Наиболее яркой частью программы стал финальный джем-сешн, когда к дуэту Соломин-Боголюбов присоединился дуэт Стрельченко-Мороз.

По словам организаторов, джазовый перформанс стал первым в серии благотворительных концертов. Совсем скоро собирать деньги для спасения Андрея Жарко будут помогать рок-музыканты: группы «С.К.А.Й» и «Друга ріка». Их совместное выступление состоится 31 марта (подробнее). 

Текст и фото - Юрий Руднев
Больше фото с концерта в нашей Фотогалерее


Тема с вариациями LIVE

Афиша

LAURA MARTI SHINE

25 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее

26-04-2019 LAURA MARTI SHINE

26 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее