вход

АвторизацияЗакрыть

Джаз на свежем воздухе

27.06.2009

В Киеве прошли Джазовые вечера памяти Владимира Симоненко.


Little Band Academy Виктора Басюка


Олег Марков (Анна Донцова & friends)


Ярослав Мелконян ("Shoe3-luck4-off5")


Юлия Рома и Александр Павлов (Night Groove)


Лаура Марти и Евгений Стеценко (LeLa Brasil project)


Вадим Неселовский


Z-Band

 А.Я.: 20 и 21 июня на летней эстраде Центрального парка культуры и отдыха состоялись  ставшие уже традиционными  Джазовые вечера памяти Владимира Симоненко. Концерты проходили в рамках XII Международного фестиваля «Киевские летние музыкальные вечера». Кроме выступлений джазовых музыкантов, слушатели, которые посещают этот open-air фестиваль, могут насладиться концертами академической и поп-музыки.

Как и на предыдущих Джазовых вечерах памяти Владимира Симоненко, организаторы предложили слушателям довольно разнообразную программу. Выступили и детские коллективы, и студенческие проекты, и мэтры украинской джазовой сцены. Не обошлось и без «специального гостя». Таковым в этот раз стал украинский пианист, живущий и выступающий главным образом в США, Вадим Неселовский. Вадим уже бывал с концертами в Украине, но в столице выступил впервые. Как и на прошлогоднем концерте в Харькове, на фестиваль в Киев музыкант приехал с сольной программой. В одной композиции помощником Вадима выступил компьютер Apple Macintosh, «исполнивший» партию электрофортепиано, и на фоне которой Вадим солировал на сцене на фортепиано акустическом. Кроме этого, Вадим играл на мелодике (иногда одновременно с роялем) и пел. Пение пианиста придавало звучавшей музыке легкий этнический оттенок. Игра Вадима – яркий пример синтеза академической и джазовой школы.

Среди студенческих проектов особенно хотелось бы отметить трио бас-гитариста Ильи Алабужева, выступившее во второй день. Молодые музыканты исполняли сложную и интересную авторскую музыку. Выделились на общем фоне и участники «Lela Brasil Project», которые в полном соответствии с названием исполняли бразильскую музыку, а также группа саксофониста Виктора Павелко - «Зидан Project». Звучал на вечерах памяти Владимира Симоненко и оркестровый джаз. Биг-бенд «Вето» под управлением Николая Гудымы, открывавший второй фестивальный день, сразу создал атмосферу праздника на летней эстраде.

Оба концерта завершали «зубры» украинской джазовой сцены. В субботу концерт закрывала Юлия Рома и Night Groove (без Артема Менделенко), в воскресенье - Z-Band Игоря Закуса

«Фестиваль в фестивале» Джазовые вечера памяти Владимира Симоненко имеет свою устоявшуюся аудиторию (что и было доказано небольшим количеством свободных мест), теплую и искреннюю атмосферу. Лучший способ почтить память известного популяризатора джаза и педагога Владимира Симоненко придумать не просто.  

Ю.Р.: Состоявшийся в прошлые выходные джазовый фестиваль лично для меня был интересен главным образом тем, что за два вечера можно было получить практически полное представление о современном состоянии украинского джаза. По крайней мере подборка исполнителей выглядела вполне репрезентативно. Исключая странное начало, связанное с вручением призов конкурса на лучшую джазовую интерпретацию песни И. Шамо «Києве мій», организованного журналом «ТОП 10». Странным был и сам конкурс, учувствовали в котором лишь трое авторов, все, как один, отмеченные призами. И вручение, на которое прибыл лишь один из победителей, оказавшийся не джазменом, а бардом. Впрочем, дальше был джаз.

Подробно останавливаться на каждом из участников фестиваля, а их было действительно много, полагаю, нет никакой необходимости. Просто поделюсь наблюдениями. И главное из них – украинский джаз, несмотря на наметившееся в последнее время снижение интереса к нему со стороны широкой публики, жив и местами неплохо себя чувствует. Играют джазовую музыку и дети (Little Band Academy Виктора Басюка), и молодежь (за два дня выступили целых 6 студенческих проектов), и зубры нашей джазовой сцены (Night Groove, Z-Band), а слушать ее набирается полный амфитеатр летней эстрады Мариинского парка, при этом многие из-за отсутствия мест стоят.

Приятным сюрпризом обоих дней стали студенты, послушать многих из которых мне удалось несколькими неделями ранее на открытых экзаменах Института музыки имени Р. Глиэра. На Джазовых вечерах памяти Владимира Симоненко все они звучали, по моему скромному мнению, интереснее, чем на экзаменационных концертах. Возможно, это объясняется отсутствием комиссии, возможно - тем фактом, что выступали музыканты в авторских проектах, что само по себе – хороший стимул. Даже несмотря на некоторую «узость ряда», т.е. участие одних и тех же молодых музыкантов в разных составах, слушать большинство проектов было довольно интересно. Что подтвердила и реакция публики, которая у раскладки с дисками просто требовала, например, записи Gadzilla Project, отказываясь верить в то, что этот ансамбль пока не издавал свою музыку.

Кульминацией первого дня фестиваля стал сет Юлии Ромы и Night Groove, восторженные отзывы о последнем проекте которых мне уже не раз приходилось слышать. Стопроцентно украиноязычная этно-джазовая программа заставила публику остаться на своих местах несмотря на то, что концерт был длинным, и воспринимать музыку под конец стало просто сложно. Отдельно хочется выделить композицию «Річенька», имеющую все шансы стать настоящим хитом даже на современном «форматном» радио, где услышать джаз практически нереально.

Во второй концертный день самым ожидаемым сетом было выступления экс-одессита Вадима Неселовского. Сольная программа пианиста, где музыка перемежалась с остроумными шутками, слушалась на одном дыхании даже несмотря на то, что формат open-air фестиваля не вполне соответствовал музыке, требующей камерной обстановки. Впрочем, лучше так, чем никак, потому что музыкантов уровня Неселовского в Украине можно послушать, увы, нечасто. Финальным аккордом фестиваля стали «проверенные бойцы украинского джазового фронта» - Z-Band Игоря Закуса.

Форум Джазовые вечера памяти Владимира Симоненко доказал: джаз в Киеве есть кому играть и есть кому слушать. А это хорошая основа для дальнейшего роста и музыкантов, и публики…

Текст - Артур Ямпольский и Юрий Руднев
Фото - Максим Верный

Комментировать в нашем блоге (ЖЖ)
 


Вадим Неселовский

 

Тема с вариациями LIVE

Афиша

Misha Mendelenko Quartet vol.2

24 апреля 2019 20:00
Киев Музыкальное пространство МК

424-й концерт проекту "Тема з варіаціями. Live 3.0"

Подробнее

LAURA MARTI SHINE

25 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее

26-04-2019 LAURA MARTI SHINE

26 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее