вход

АвторизацияЗакрыть

«Дудко»: окно в Европу

08.09.2009

Портал UaJazz.com опубликовал интервью с участниками фестиваля Jazz in Kiev 2009 Денисом Дудко и Алексеем Саранчиным.

Автор - Лидия Новохатько, фото Виталия Грабаря.

Зарождение новых украинских джазовых проектов - всегда праздник для слушателей.

Особенно если группа состоит из известных музыкантов. В мае этого года во Львове состоялся успешный концерт квинтета Дениса Дудко. Столица еще не успела оценить новую программу, но в ближайшее время, - если быть точнее, в октябре - у меломанов такая возможность появится. Итак, квинтет «Дудко» – это Деннис Аду (труба), Богдан Гуменюк (саксофон), Алексей Саранчин (фортепиано), Алик Фантаев (ударные) и, конечно, Денис Дудко (контрабас). В программе великолепной пятерки – исключительно авторские композиции. В преддверии пресс-конференции фестиваля «Jazz In Kiev», в рамках которого состоится столичная премьера квинтета, мы беседуем с Алексеем Саранчиным и Денисом Дудко.

Как зародилась идея проекта?
А.: Трое музыкантов из квинтета – я, Денис Дудко и Богдан Гуменюк играли в проекте Святослава Вакарчука «Вночі». Когда музыканты вместе репетируют перед записью альбома, а потом едут в тур, - естественно, рождаются новые совместные творческие идеи.
Д.: Во время тура проекта «Вночі» Славе Вакарчуку пришла идея организовать джазовый концерт во Львове. Было выбрано место – клуб «Левый берег». Вопрос оставался только о программе. Так и появилась идея проекта. Концерт прошел здорово: зал был набит битком, хороший звук и прекрасная атмосфера. Света в зале не было, были только свечи: романтично и по-джазовому. Уже после концерта решили, что нужно продвигать этот проект дальше.

Квинтет «Дудко» исполняет авторскую музыку. Как появляются идеи таких композиций?
Д.: Изначально у меня рождается какая-то мелодия. Потом, уже на фортепиано, гитаре либо контрабасе она дополняется гармонией. Аранжировки процентов на 80 я «вижу» в голове, но 20 оставшихся процентов рождаются во время репетиций. Ведь каждый музыкант может привнести что-то свое, чего я не мог слышать заранее. Когда мы начинаем делать какую-то композицию, я прошу всех просто играть. Есть форма, мелодия, гармония. Так и рождаются необходимые детали. Это и есть творческий процесс. Я уже написал много новых вещей, которые хочу, чтобы мы сделали. Конечно, в проекте могут исполняться авторские композиции всех участников. Главное, что бы соблюдалась концепция.

Что вас может вдохновить?
Д.: Кино, живопись (особенно люблю импрессионистов) и, конечно, музыка. Иногда нужно искать вдохновение. Самое смешное, временами даже получается. Бывают периоды апатии, когда ничего не хочется сочинять и даже заниматься не хочется. Хорошо, что они заканчиваются.
А.: Меня часто вдохновляет классическая музыка. Ведь мы используем такие же ноты, - разница лишь в подаче материала. Культура звукоизвлечения, подача звука, динамика, композиционность... можно сыграть одну ноту, но так, что - мурашки по коже. Ещё меня вдохновляют книги и кино. Хотя бывают такие ситуации, когда смотришь фильм, но на самом деле ничего не видишь. Это как состояние медитации, тебе просто хочется подумать.
Д.: Еще один источник творческих идей, подсказок – книги о музыкантах, особенно биографии. Перечитывая второй раз биографию Майлза Дэвиса, я понимал, насколько сильно я хочу играть джаз.
А.: Когда читаешь такие книги, то тебя разрывают два чувства: хочется читать дальше и одновременно идти играть...
Д.: Мы недавно, после долгого перерыва, собрались на репетицию и просто играли джазовые стандарты. После я почувствовал, как меня это вдохновило, я набрался сил. Когда долго не играешь, это похоже на период депрессии, а когда постоянно работаешь - это подталкивает и стимулирует появление вдохновения. Это очень хорошее состояние.

Читать полностью на сайте UaJazz.com

Комментировать в нашем блоге (ЖЖ)

Тема с вариациями LIVE

Афиша

LAURA MARTI SHINE

25 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее

26-04-2019 LAURA MARTI SHINE

26 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее