вход

АвторизацияЗакрыть

Дон Фридмен: джем-концерт в Киеве

31.03.2009

27 марта в украинской столице выступил известный американский пианист Дон Фридмен.

Сдвоенный репортаж о концерте подготовили Артур Ямпольский и Юрий Руднев.

А.Я.:  Профессиональная карьера пианиста Дона Фридмена продолжается уже более полувека. За это время Дон успел сыграть и записаться со многими легендарными джазовыми музыкантами, среди которых трубач Чет Бейкер (Chet Baker), альт-саксофонист Орнетт Коулман (Ornette Coleman), контрабасист Скот ЛаФаро (Scott LaFaro), тенор-саксофонист Декстер Гордон (Dexter Gordon), баритон-саксофонист Пеппер Адамс (Pepper Adams), трубач Букер Литтл (Booker Little), тенор-саксофонист Чарльз Лойд (Charles Lloyd), барабанщик Элвин Джонс (Elvin Jones), флейтист Херби Манн (Herbie Mann), гитарист Аттила Цоллер (Attila Zoller), трубач Кларк Терри (Clark Terry) и многие другие. В дискографии музыканта более 30 альбомов. В 60-е годы он сотрудничал со знаменитыми джазовыми лейблами Riverside и Prestige.

Ю.Р.: Список музыкальных партнеров Фридмена, без сомнения, более чем внушителен. А полная дискография на сайте jazzdiscography.com попросту впечатляет.  Именно поэтому концерт джазового ветерана, по-хорошему, должен был бы стать событием в музыкальной жизни Киева: ведь это – уникальный шанс прикоснуться к истории джаза. Однако ажиотажа вокруг приезда пианиста не было и в помине. Конечно, стоит признать, что Дона у нас знают далеко не все, и звездой он никогда не был. Однако, уверен, если бы организаторы попытались доходчиво объяснить меломанам, почему билеты в партер на Фридмена стоят до 300 гривен, свободных мест могло бы быть меньше.

А.Я.:  Стиль Дона Фридмена определить непросто: на протяжении карьеры он исполнял очень разную музыку. Среди его сольных работ можно найти как альбомы, записанные в формате трио, где чувствуется влияние великого джазового пианиста Билла Эванса (Bill Evans), так и фри-джазовые пластинки, записанные, например, в квартете с гитаристом Аттилой Цоллером. Есть и альбомы сольной фортепианной импровизации и т.д. Умение работать в разных составах и разных стилях Дон Фридмен прекрасно продемонстрировал на концерте в Большом зале оперной студии Национальной музыкальной Академии Украины 27 марта. Во время выступления, разбитого на 2 отделения, пианист успел сыграть в 5 форматах  – соло, дуэт, трио, квартет и квинтет.

Ю.Р.: Подобное разнообразие – это, безусловно, хорошо. Особенно, если программа спланирована заранее. В данном же случае о планировании речь идти, увы, не может. Фридмен приехал в Украину один, поэтому его партнерами на сцене стали местные и «почти местные» музыканты. Часть из них узнала о концерте незадолго до его начала. Фактически, выступление на большой площадке превратилось в клубный джем-сешн. С неплохими участниками и насыщенной  стандартами программой. Однако на полноценный концерт, анонсированный  журналистам на короткой пресс-конференции перед началом, зрелище явно не тянуло.

А.Я.:  Каждое отделение начиналось с сольной фортепианной импровизации. Дон Фридмен исполнял музыку с одного из своих последних альбомов – «Piano Works VI: From A to Z». Среди прочих, прозвучали композиции «Blues for Attila» и «From А to Z». Обе посвящены (как, впрочем, и весь альбом) другу и партнеру Дона Фридмена Аттиле Цоллеру.  

Ю.Р.: О композициях, сыгранных Фридменом соло, хочется сказать лишь одно: это нужно было слушать. Солидный возраст (Дону скоро исполнится 74) не особо помешал пианисту показать настоящий класс: чувствовалась и  отличная школа, и свежесть музыкальной мысли. Слегка придраться можно лишь к репертуару: уж больно «стандартным» он получился. Не хватало той свободной музыки, которой Дон прославился в 60-е годы. Увы, интересна ли сейчас подобная музыка самому Фридмену, так и останется загадкой. Но зато никакой загадки нет в заявлении Петра Полтарева, что организаторы попросили Дона не играть фри-джаз, так как киевская публика к этому пока не готова. Без комментариев.

А.Я.:  Затем последовал черед трио. К американскому пианисту присоединились украинские музыканты – контрабасист Макс Гладецкий и барабанщик Олег Марков. По словам организатора концерта Петра Полтарева, о том, что украинские музыканты примут участие в концерте, стало известно лишь утром в день выступления. Фактически на саундчеке произошло знакомство и совместная репетиция Макса и Олега с Доном Фридменом. В первом отделении чувствовалось, что музыкантом нужно время на «музыкальную притирку» и на то, чтобы подстроиться к стилю друг друга. Во втором отделении баланс был найден. Дон Фридмен с интересом слушал контрабасовые соло Гладецкого и притоптывал ногой во время барабанных брейков Маркова.  Среди прочих, трио была исполнена версия знаменитого джазового стандарта “All The Things You Are” в авторской аранжировке Дона Фридмена.

Ю.Р.: Выбор именно Гладецкого и Маркова в партнеры Фридмену, по моему скромному мнению, «вытянул» концерт. Играй с американцем менее профессиональные музыканты, все могло бы превратиться в рядовой джем. Или того хуже. Страх, что именно так и будет, тем не менее, прошел не сразу: уж больно неуверенно зазвучало трио в начале. К счастью, неуверенность исчезла во время первого соло Гладецкого. А дальше ребята по-хорошему разыгрались. Дон Фридмен показал себя великолепным лидером ансамбля, Макс и Олег – прекрасным сайдменами.

А.Я.:  Вполне предсказуемым было появление на сцене атташе по культуре посольства Германии - «лучшего джазового гитариста среди дипломатов и лучшего дипломата среди джазовых гитаристов» - Жана-Пьера Фрёли. Жан-Пьер - большой поклонник творчества  венгерского гитариста Аттилы Цоллера. И, конечно, он не мог упустить возможности поиграть с его давним другом и партнером Доном Фридманом. На брифинге для журналистов Фрели рассказал, что познакомился с Доном в сети MySpace. Виртуальное общение удалось трансформировать в реальное: буквально на этой неделе в Германии музыканты запишут совместный альбом. К сожалению, игра Жана-Пьера в этот вечер не была уверенной. Этому есть вполне логичное объяснение – отсутствие времени на полноценную репетицию в составе квартета. Среди прочего Жан-Пьер предложил на суд украинским слушателям свою аранжировку стандарта “Alone Together”, которую назвал «Одесса».

Главным сюрпризом концерта стало появление на сцене украинского флейтиста Владимира Зинковского, который присоединился к квартету для исполнения нескольких стандартов. На бис Дон и Владимир исполнили великолепную балладу «My Foolish Heart». Было заметно, что Дон Фридмен доволен игрой своего партнера, что и подтвердили объятия, в которые Дон заключил Владимира после исполнения этой лирической пьесы.

Ю.Р.: Не особо впечатляющая игра Жана-Пьера Фрёли, честно говоря, немного удивила. Неделю назад на фестивале «Єдність» его дуэт с пианисткой Дарой Навродской, а также совместное выступление с биг-бэндом «Европейская джазовая академия» выглядели увереннее. Учитывая, что Фрели и Фридмен  планируют записывать совместный альбом, казалось, что уж кто-кто, а они будут более сыграны. Впрочем, на концерте, скорее всего, звучал другой материал.

Появление на сцене Зинковского, о котором в отличие от Маркова и Гладецкого, даже не упомянули на брифинге перед концертом, окончательно подтвердило, что происходит джем-сешн. В джазе это совершенно нормальное явление, спорить не стану, однако повторюсь, это не выглядит нормой для концерта в большом зале и с достаточно высокими ценами на билеты. Впрочем, Владимир сыграл отлично.

Подводя итоги, хочется сказать одно: при наличии некоторого количества организационных минусов, концерт вышел очень интересным. Недовольных лиц среди публики не было. Те же, кто не посчитал нужным посетить выступление Фридмена, просто не воспользовались уникальным шансом прикоснуться к истории джаза. Истории не пыльной и все еще актуальной.

А.Я.:  Визит  Дона Фридмена в Киев был организован Продюсерским центром Петра Полтарева и ТВЦ «Артлига». После киевского концерта, американский пианист отправился в Харьков где в рамках фестиваля «ZaJazz» 29 марта выступил в дуете с Жаном-Пьером Фрели.

Поспорить с авторами в нашем ЖЖ

Фото - Юрий Руднев
Больше фото с концерта в нашей Фотогалерее
 

Тема с вариациями LIVE