вход

АвторизацияЗакрыть

Для джаза никогда не рано

12.05.2011

Интервью Анны Вовк с музыкальным руководителем детского джазового оркестра «Little Band Academy» Ириной Басюк.

В преддверии второго детского фестиваля «ОКешкин Джаз», который пройдет в эти выходные на открытой эстраде Мариинского парка, хочется вспомнить прошлый, дебютный. В мае 2010-го в культурно-образовательном центре «Мастер-Класс» собрались талантливые джазовые дети, чтобы под чутким оком своих руководителей или в сопровождении биг-бэнда Натальи Лебедевой показать свои первые — или одни из первых — успехов на сценическом поприще.

Вполне естественно, что в этом концерте принимал участие детский оркестр «Little Band Academy» — один из немногих профессиональных составов, где могут начать карьеру джазового исполнителя самые маленькие, но уже «подающие надежды». Кажется, что слово «карьера» звучит как-то уж слишком помпезно по отношению к столь легкомысленному возрасту. Но когда посмотришь на серьезное и сосредоточенное выражение лица восьмилетней девочки, обстоятельно продувающей ноты на саксофоне, кроме умиления, как-то невольно начинаешь чувствовать уважение.

Руководит оркестром, созданным на базе Киевской детской академии искусств, Виктор Басюк, декан факультета эстрадного искусства Академии, заслуженный деятель искусств Украины, композитор, аранжировщик, тромбонист. Обилие «искусства» под стать плодотворной педагогической биографии Виктора. До своего переезда в столицу около десяти лет назад, он руководил детским джазовым биг-бэндом в городе Кривой Рог (доставшимся в наследство от Александра Гебеля). Из его выпускников, успешно играющих сейчас на «взрослой» сцене, достаточно назвать хотя бы трубачей Дениса Аду и Александра Телепнева, а также саксофониста Виктора Павелко.

Воспитание джазовых детей дело серьезное и, конечно, семейное. О его особенностях и сложностях поведала Ирина Басюк - музыкальный руководитель оркестра и жена Виктора. Как выясняется, порядок в данном случае значения не имеет, поскольку одно – продолжение другого.

-Ирина, расскажите, пожалуйста, немного о том, как в «Little Band Academy» проходит работа, как вы готовитесь к выступлениям.

Работа с детьми очень трудная. И это не бывает просто подготовка к одному или к другому фестивалю, к премьерному концерту. Если работа серьезная, то она идет планомерно, каждый час, каждый день, неделю. Мы с мужем планируем работу отдельно с каждым ребенком, по группам, и целую оркестровую репетицию. Поэтому если нам скажут «Завтра будет фестиваль» – мы, в общем, всегда готовы. Да, если мы разучим какое-то новое произведение, то оно может быть еще не совсем готово. На первом фестивале «Окешкин Джаз», например, была премьера «Джады» (пьеса Б. Карлтона – А.В.). Месяца за два до этого я предложила мужу написать аранжировку «Джады», и дать соло играть Насте, тромбонистке (Анастасия Пузина– А.В.). До этого она занималась у нас больше года. У нас дети учатся «династиями». Тромбонистка и маленькая саксофонистка – это две сестрички (Катерина Пузина, альт-саксофон – А.В.). Маша Водовозова играет на трубе, а ее брат Дима – на барабанах. И у них еще есть третий брат, который тоже должен у нас учиться!

Основной состав бэнда регулярно меняется. На первом фестивале «ОКешкин Джаз» это был коллектив из двенадцати человек: вокал и труба — Мария Водовозова; тромбоны — Анастасия Пузина, Алексей Заботин и Павел Кузьминский; альт-саксофоны — Катерина Пузина, Валерия Гримальская, Андрей Рябчук, Родион Евтушенко и Алексей Павлюченков (который также играет и на баритоне); фортепиано — Мария Гурина, бас — Станислав Дяченко и барабаны — Дмитрий Водовозов.

Репертуар «Little Band Academy» состоит в основном из свинговых джазовых стандартов, популярных мелодий, аранжированных Виктором, и других пьес. Например, в их исполнении можно услышать «A-Tisket A-Tasket» Эллы Фитцджеральд, уже упомянутую «Джаду» Бенни Карлтона, «Pink Panter» Генри Манчини, «Блюзешник» Александра Гебеля.

- Хорошо ли дети понимают необходимость дисциплины? Ведь взрослым проще объяснить, да они и сами понимают, что нужно заниматься каждый день по нескольку часов. Насколько трудно в этом плане с детьми?

Нет, дети вряд ли понимают это. Если честно, то это определенное давление, определенный диктат. Как говорил наш знаменитый музыкант Саша Гебель, у которого я пела десять лет в хоре: никогда не может быть плюрализма мнений, существует только одно мнение – мнение руководителя. И я иногда смотрю на своего мужа, и вижу, что он прямо как дрессировщик, в хорошем смысле. Дети подчиняются его команде, его голосу, его жесту. Да, есть такие ребята, которым это не нужно. Но в основном детей необходимо направлять, они сами не всегда понимают, как нужно. Детей надо «зажигать», им надо «подавать» и даже «разжевать», а они должны только «проглотить» это. И причем «проглотить» именно в то «горло», которое нужно руководителю. Это работа сложная, но интересная. Мы ее любим. И ведь у нас работа продолжается и тогда, когда мы возвращаемся домой. Мы даже не знаем где мы работаем больше: дома с или детьми в школе.

-Ваши дети помимо оркестра еще где-то занимаются музыкой?

Некоторые дети учатся у нас в Академии на музыкальном факультете. А остальные, в основном, дети из разных общеобразовательных школ. У нас они занимаются только по музыке, то есть по принципу музыкальной школы. Съезжаются со всего города к нам. В помещении, которое мы арендуем, несколько классов – там работают преподаватели, наши единомышленники, наши друзья, которые нам помогают. Очень хочется, чтобы было больше детей, был какой-то кворум. Чтобы можно было выбирать лучших из лучших, и легче было работать, прежде всего, нам.

-Как часто у вас бывают гастрольные выезды?

Хотелось бы почаще. К сожалению, сейчас (очень хотелось бы об этом сказать, чтобы все услышали) очень мало бесплатных конкурсов для детей. У нас коллектив большой, у одних родителей есть возможность оплатить жилье и питание, а у других нет. А мы ведь не можем поехать без кого-то. Найти спонсоров сейчас крайне трудно. Мы все ждем, что они появятся, но пока почему-то нет. Раньше, когда мы работали в Кривом Роге, расходы оплачивали Горисполком или бывший президент Леонид Кучма находил какие-то средства. Нам оплачивали жилье и питание, дети были сыты, довольны. Я понимаю, что сейчас страна живет в определенном цейтноте, и, наверное, все это где-то на втором плане… Но дети – наше будущее. Это фраза избитая, но так и есть. Чего мы тогда ждем от них, если сейчас не можем дать им хотя бы ту частицу счастья, которую они испытывают (и я вместе с ними), играя на сцене. Ради этого мы живем, ради этого мы работаем. Дети тоже ждут этих концертов, и. конечно, чем чаще они будут выступать, тем выше будет их уровень. И тем более повысится уровень их самосознания. Они будут сами понимать, что нужно больше заниматься дома. Потому что на таких фестивалях они видят альтернативу. То есть кто-то играет лучше, кто-то – хуже. Есть с чем сравнить. И те дети, которые хотят чего-то достигать, видят — кто лучше, и тянутся к этому.


Беседовала Анна Вовк
Фото – Максим Верный
Комментировать в нашем блоге (ЖЖ)
 

Тема с вариациями LIVE

Афиша

Bullet Blues Band feat. Daniel De Vite

24 мая 2019 20:00
Киев Музыкальное пространство МК

Подробнее