вход

АвторизацияЗакрыть

Дети в джазе

01.09.2010

Размышления Александра Зубко о первом детском фестивале «ОКешкин джаз».

Что такое дети в джазе? Прежде всего, это внутренние концерты профильных учебных заведений. Следующий уровень — показательные концерты, как правило, проходят они там же. Дальше — фестивали взрослые, на них детские коллективы часто открывают программу вечера. И вот теперь снова возник детский джазовый фестиваль. Какой в нем смысл? Зал в «Мастер-классе», где проходил «Окешкин Джаз» был заполнен неполностью. И кто здесь присутствовал? Родственники (прежде всего, родители), друзья, коллеги вступающих, причем последние две категории — того же возраста. Что детям дает такой «междусобойчик»? Вообще говоря, нужно было бы спрашивать у них. Но на концерте это не очень удобно, а потом никого не выловишь. Однако, что-то можно было увидеть и так.

Первое. Это один из шагов маленьких музыкантов к большой сцене, «примерочный». И то, что в зале публика заведомо благорасположенная — очень важный аспект. Второе. Момент соревнования присутствует, даже если выставление оценок не ведется. И к этому надо привыкнуть, и снова — очень хорошо, что состязание проходит в легкой форме. Третье. Если человек планомерно занимается каким-либо творческим процессом, в нем, кроме работы, должен быть и праздник, раскрытие и отдача того, чего человек, собственно, хочет достичь. Один из вариантов таких праздников — как раз данный фестиваль.

Теперь о том, что не очень гладко. На мой взгляд, неубедительно ведут себя вокалисты, и чем они младше, тем более неубедительно. Во-первых, это общая проблема певцов: от публики ты не закрыт ничем, кроме микрофона. Во-вторых, вряд ли возможно ожидать выражения  глубоких переживаний от детей, еще даже до подросткового периода не добравшихся. А в тексте хорошей песни всегда присутствует смысл, с которым и взрослым не всегда удается справиться. Есть еще интересная закономерность: на детских фестивалях фестивалях (ведь был еще «Атлант М») много девочек-вокалисток. Куда они потом деваются?.. А вот выступавшие на «Окешке» мальчики Клюшниченко Андрей и Каращук Влад — уже вполне зрелые и именно джазовые артисты, хотя они уже, скорее, отроки.

С инструменталистами другая история. Тут очень интересно наблюдать их взаимодействие со старшими коллегами, часто даже непонятно, кто кому больше завидует. В любой момент своего существования интересно трио «Ярославов вал», а наблюдать процесс его взросления еще интереснее. И совсем отдельная история — биг-бэнды. Конечно, половину изобразительной ценности в «Little band Academy» создает Виктор Басюк. Но посмотрите  с каким удовольствие играют дети! Вникните в аранжировки. А представление, которое дал Херсонский диксиленд, буквально взорвало зал! Такой артистизм и брызжущую радость я крайне редко наблюдал у взрослых, причем не только отечественных музыкантов.

Но удовольствие и знания — еще не все, что дети могут получить в музыкальной школе. Сейчас совсем забыли, что различные кружки, детские секции, вечерние школы, кроме своего прямого предназначения — давать определенные умения, навыки, всегда несли еще очень важную задачу социальной адаптации детей в новых условиях, отличных от школы, дома и двора. Последний, кстати, можно уже и опустить — слишком многие дети проводят время перед монитором компьютера. В приложении к фестивалю «Окешкин Джаз» речь идет о том, что дети учатся слушать нового педагога, друг друга, взаимодействовать, находить общий язык, совместно решать задачи. Пусть не все они станут профессиональными музыкантами, гораздо важнее, чтобы у них в жизни оставалась музыка и приятные воспоминания о детстве.

P.S. Лично меня очень заинтересовала такая информация: 18 сентября в рамках дня открытых дверей в «Мастер Классе» будут выступать некоторые участники фестиваля «Окешкин ДЖАЗ».

Текст - Александр Зубко
Фото - Максим Верный

 

Больше фото с первого дня фестиваля в нашей Фотогалерее

Больше фото со второго дня фестиваля в нашей Фотогалерее


 

Комментировать в нашем блоге (ЖЖ)

Тема с вариациями LIVE

Афиша

Misha Mendelenko Quartet vol.2

24 апреля 2019 20:00
Киев Музыкальное пространство МК

424-й концерт проекту "Тема з варіаціями. Live 3.0"

Подробнее

LAURA MARTI SHINE

25 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее

26-04-2019 LAURA MARTI SHINE

26 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее