вход

АвторизацияЗакрыть

De Phazz: и снова здрасьте! (РЕПОРТАЖ)

10.12.2008

Концертом в Киеве группа De Phazz завершила свой украинский тур, начатый тут же неделей раньше.

Организовать два концерта одной команды с интервалом в неделю – достаточно смелый ход. Потому как посещаемость столичных  околоджазовых мероприятий в последнее время оставляет желать лучшего. Собрать полный зал удается, как правило, только установив откровенно демпинговые цены (если сравнивать с аналогичными по уровню исполнителей поп- или рок-концертами). Организаторы выступления De Phazz на такой шаг не пошли: билеты в партер стоили до 800 гривен.

De Phazz (с) Юрий Руднев

За 5 минут до начала второго киевского шоу De Phazz зал был заполнен едва ли на треть. И мысль, а не стоило ли продавать билеты дешевле, все же появилась. Однако на протяжении «традиционной» получасовой задержки запоздавшие меломаны все прибывали. И прибыло их довольно много. До аншлага, конечно, было далеко. Однако количество публики все равно приятно удивило.

Отто Энгельхард и Пэт Эпплтон - De Phazz (с) Юрий Руднев

Почему же люди ходят на De Phazz? Даже на программу, представленную всего лишь неделю назад? Может быть потому, что их простая для восприятия  музыка - больше поп, чем собственно джаз. А это автоматически гарантирует более широкую аудиторию. Если так, то всеукраинский тур «дефаззовцов» можно считать актом джазовой пропаганды. И сеанс этот был бы невозможен без украинских музыкантов – биг-бэнда «Лыбидь» под управлением Григория Постоя.

Утверждать, что стиль коктейля «De Phazz+Лыбидь» - это джаз, будет смело. Однако это уже и не тот лаунж, благодаря которому «дефаззовцы» стали известны. На концерте электронная составляющая музыки была сведена к минимуму: Пит Баумгартнер (Pit Baumgartner) привычно возвышался на сценой, однако не доминировал. Основное же внимание было сконцентрировано (пока не учитываем вокалистов) на "живых" музыкантах. Главным образом - на тромбонисте Отто Энгельхарде (Otto Engelhard), который неутомимо солировал чуть ли не в каждой композиции, и духовой секции «Лыбиди». Именно этот «brass-sound» во многом и позволяет говорить о концерте как о джазовом мероприятии. По крайней мере, такого звучания большинство украинских поклонников De Phazz еще не слышало.

Пит Баумгартнер - De Phazz (с) Юрий Руднев

Конечно, одного саунда для того, чтобы величаться джазом, мало. И с музыкальной точки зрения концерт поклоннику джаза вряд ли показался бы особо интересным. Однако этого от De Phazz никто и не ждал. Тут стоит сказать спасибо уже за то, что молодая публика (в зале доминировали 20-ти – 30-тилетние меломаны) услышала один из вариантов того, как может «звучать» джаз: с «медью» и без электроники. Есть шанс, кто-то теперь захочет услышать и что-то посложнее… На этом же концерте звучали лучшие хиты команды в новых аранжировках.

Пэт Эпплтон - De Phazz (с) Юрий РудневОтто Енгельхард и Карл Фриерсон - De Phazz (с) Юрий Руднев

А вот то, чем De Phazz хоть и не удивил, но порадовал, – это качественное шоу. И главные герои тут - вокалисты Карл Фриерсон (Karl Frierson) и Пэт Эпплтон (Pat Appleton). Они не просто пели приятными голосами приятные мелодии, они превращали выступление в праздник. И речь тут не столько о смене концертных костюмов, об общении с публикой и «походах» в зал. Речь - об искренности и открытости музыкантов. Да, у них были заготовки, это было заметно. Но заготовки эти не воспринимались, как «отшлифованные номера», в них оставалось место импровизации. И было видно: все происходит «здесь и сейчас». И когда   Фриерсон принимал букет от слушательницы, казалось, что цветы ему дарят впервые в жизни…
Выход на бис De Phazz также устроил запоминающийся и яркий (в основном это заслуга неутомимого Карла Фриерсона, который не просто спел, но и оббежал полпартера, пожав руки всем желающим).

Пэт Эпплтон - De Phazz (с) Юрий Руднев

Концертом De Phazz в Киеве 8 декабря закончился тур группы по Украине (также состоялись концерты в Луганске, Одессе и Харькове). Теперь «De Phazz» и биг-бэнд «Лыбидь» отправятся в Белоруссию и Россию: запланированы концерты в Минске, Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде.

Текст и фото - Юрий Руднев

Поспорить с автором в ЖЖ

Тема с вариациями LIVE

Афиша

Laura & Kristina Marti feat. Hans Peter Salentin Try to Feel

27 сентября 2017 20:00
Киев Atlas

Презентация альбома

Подробнее

Laura & Kristina Marti feat. Hans Peter Salentin Try to Feel

28 сентября 2017 20:00
Львов FESTrepublic

Презентація альбому

Подробнее

Новости

В конце сентября в Киеве и Львове состоится презентация альбома "Try to Feel" Laura & Kristina Marti feat. Hans Peter Salentin 

Подробнее

Авторский проект Алексея Когана «Тема с вариациями. Live» возвращается!

Подробнее

Музыкальный open-air.

Подробнее