вход

АвторизацияЗакрыть

Чик Кориа и Гэри Бертон: снова кристальная тишина!

23.04.2011

7 апреля в Киеве состоялся концерт легенадарного джазового дуэта пианиста Чика Кориа и вибрафониста Гэри Бертона.

Артур Ямпольский:

Кто-то может сказать, что дуэт пианиста Чика Кориа (Chick Corea) и вибрафониста Гэри Бертона (Gary Burton) уже выступал в Киеве. Другие не упустят возможности традиционно негативно отозваться об акустических характеристиках Национального дворца «Украина» и его «попсовой» атмосфере. Третьи и вовсе скажут, что возить нужно молодых, актуальных джазовых музыкантов. Несмотря на то, что при желании в упреках скептиков можно найти здравый смысл, я не буду выискивать недостатки под микроскопом и провинциально заявлять: «А мы уже это видели!». 7-го апреля в Киеве состоялся концерт Чика Кориа и Гэри Бэртона. Как и для многих поклонников джазовой музыки в украинской столице, выступление этих великих музыкантов не стало для меня просто очередным концертом в череде прочих. И это при том, что в последнее время джазовые знаменитости калибра Кориа и Бертона стали посещать Украину намного чаще.

Чик Кориа
Хэрби Хэнкок (Herbie Hancock), Кит Джарретт (Keith Jarrett) и Чик Кориа – наверное, самые значительные джазовые пианисты современности. Интересно, что этот список остается неизменным еще со второй половины 60-х прошлого столетия. Абстрагируясь от личных предпочтений и вкусов, не будет преувеличением заявить, что Чик Кориа – наиболее активный участник этой тройки. В проектах, составах, альбомах записанных Чиком в последние время не мудрено запутаться даже серьезно изучающим музыку пианиста меломанам. Такого же разнообразия Чик придерживается и в выборе музыкального направления - фьюжн, джазовый мэйнстрим, испанская и бразильская музыка, фортепианное трио и т.д. Дуэт с Гэри Бертоном оказался одним из самых прочных и плодотворных союзов в карьере музыканта. На счету музыкантов множество студийных и концертных альбомов.

Гэри Бертон
Гэри Бертон (наряду с Бобби Хатчерсоном (Bobby Hutcherson)) стал первым джазовым вибрафонистом, которому удалось посягнуть на первенство Милта Джексона (Milt Jackson) в 60-е годы. Один из первопроходцев и создателей техники игры на вибрафоне четырьмя палочками, Гэри также стал первым вибрафонистом, записавшим сольный альбом. Может быть, Бертон не настолько известен, как Чик Кориа, но вклад его в развитие джазовой музыки огромен. Например, Гэри был среди первопроходцев на ниве синтеза джаза с поп- и рок-музыкой в 60-е годы, что привело к появлению стиля фьюжн и всех его более современных ответвлений.

Зная о том, что Чик Кориа не любит продолжительных речей перед своими выступлениями, ведущий первого концерта дуэта в Киеве (состоявшегося в 2006-ом году ) Алексей Коган представил музыкантов так: «Чик Кориа и Гэри Бертон!». Чик, оценив лаконичность Алексея, поблагодарил его за отличное ведение концерта. Вспомнив об этой истории, я подумал, что для очень многих поклонников музыки двух знаменитых музыкантов, статьи, рассуждения, похвалы и тем более критика мало что значат. Ведь так сложно описать «кристальную тишину»…

Я всегда понимал, что бывают такие концерты, сам факт проведения которых – уже событие. Приезд дуэта пианиста Чика Кориа и вибрафониста Гэри Бертона бесспорно относится к этой редкой категории. И это даже несмотря на то, что 2011-й год обещает быть богатым на джазовые и околоджазовые события (посмотрите «Календарь джазовых событий» на нашем сайте). Музыка, исполняемая двумя признанными мастерами вне моды и современных тенденций. Она всегда актуальна и интересна.

Концерт Кориа и Бертона стал первым значительным джазовым событием в столице в 2011-ом году. Со времени первого концерта дуэта прошло 5 лет (более чем достаточный промежуток между концертами). В этот промежуток вышел двойной концертный альбом «The New Crystal Silence» (получивший Грэмми в категории «Лучший джазовый инструментальный альбом» в 2008-ом году), который стал неким переосмыслением музыки, записанной дуэтом ранее. Один из концертов, входящих в данное издание, был исполнен с Сиднейским симфоническим оркестром. Лейбл ECM, на котором в далеком 72-ом году дуэт Кориа и Бертон дебютировал, наоборот подытожил наследие прошлого изданием великолепного бокса из 4-х дисков с записью двух студийных альбомов и двух концертных выступлений музыкантов. Все этого подогрело интерес к творчеству двух джазовых ветеранов и поэтому они снова в дороге. Очередной тур дуэта был приурочен к 40-летию их творческого сотрудничества. Киевский концерт стал завершающим. Перед этим Кориа и Бертон дважды выступили в России. Интересно, что на киевском концерте Чик рассказал о том, что вместе с Гэри работает над новым материалом и планирует записать его в студии. Музыканты не собираются почивать на лаврах.

Программа концерта принципиально отличалась от предыдущего киевского концерта (правильнее, конечно, сказать, что отличалась программа тура). Кроме несколько новых и уже известных авторских произведений Чика Кориа прозвучали аранжировки композиций Антонио Карлоса Жобима (Antonio Carlos Jobim), Курта Вайля (Kurt Weill), Дэйва Брубека (Dave Brubeck) и Тэдда Дамерона (Tadd Dameron). Интересно, что знаменитые хиты Чика «Spain» и «Armando’s Rhumba» в этот раз не звучали, хотя из зала несколько раз поступали просьбы их исполнить. Зато были сыграны потрясающие композиции Чика «La Fiesta» и «Brasilia». Также хотелось бы отметить неожиданную аранжировку битловской «Eleanor Rigby». Даже несмотря на то, что эту песню Пола МакКартни очень любят исполнять джазовые музыканты, версия Чика и Гэри прозвучала свежо и нестандартно. Лично от себя добавлю, что немножко расстроило отсутствие в трек-листе концерта пьесы «Crystal Silence», которая всегда была одним из самых моих любимых авторских произведений Чика Кориа.

Изменилась не только программа, исполняемая дуэтом, но и его участники. Очень многих удивил и даже напугал внешний вид Чика Кориа, который сильно похудел. На всех последних видео, фотографиях в сети, в буклетах дисков Чик выглядел более внушительно. Мне показалось, что худоба Чика не выглядит болезненной. Более того, Кория даже помолодел и стал напоминать себя же времен квартета Return to Forever. Напомним, что в этом году Чику исполняется 70. Как и на прошлом концерте Чик много шутил. Шутки не повторялись (чего я, признаюсь, побаивался). Например, Чик, будучи абсолютно серьезным, начал рассказывать о том, что в этом туре он решил включить в концертную программу одну из композиций Джона Колтрейна, после чего включил импровизацию великого тенор-саксофониста на своем iPhone. Все это создавало неформальную обстановку на сцене, что немного контрастировало с исполняемой музыкой.  


Юрий Руднев:

В последнее время на джазовых концертах я все чаще оказываюсь в качестве не журналиста, а  фотографа.  И потому  или снимаю, или просто слушаю музыку, если снимать по условиям аккредитации становится нельзя. Отсутствие необходимости переносить впечатления от концерта в текст с одной стороны расслабляет, делает менее внимательным к деталям, которые могли бы найти применение в репортаже. Но с другой – позволяет на время забыть, что ты на работе, и просто получить удовольствие от происходящего на сцене.  В результате после концерта иногда остается некая эмоция, которую хочется вербализировать.  И приходится вернуться к пусть субъективной, но  журналистике…  Круг замыкается.

Мое знакомство с Кориа и Бертоном началось за день до концерта, на официальном приеме в честь джазовых легенд. Оба музыканта производили впечатление жизнерадостных, открытых и веселых людей. Много общались и много улыбались. Даже получая из рук Яна Табачника орден, если не ошибаюсь, «Legenda Viva» (т.е. «живая легенда»), Кориа  умудрился пошутить, сказав предельно краткую речь, смысл которой сводился к «спасибо, мы тоже очень рады, что все еще живы» (буквально повторить не берусь). Раздираемые на части селебритис и тележурналистами с их не всегда умными вопросами (спасибо, что на приезд джазовых звезд хотя бы такой величины отечественно телевидение еще реагирует), Кориа и Бертон являли наглядный пример того, как выглядят люди, находящиеся на своем месте и по жизни занимающиеся своим делом. Отвечали без пафоса. Общались искренней доброжелательностью и энергией, далеко не всегда свойственной людям их возраста.

На концерте, прошедшем в два некоротких отделения, впечатление о звездном дуэте как об открытых людях подтвердилось. Отмучавшись первую композицию, во время которой позволялось работать фотографам (ограниченные временем коллеги (и я в их числе) «стрекотали» затворами так, что можно было и с ритма сбиться), и попросив их угомониться, музыканты начали создавать уже упомянутую выше эмоцию. Причем не только собственно музыкой, но и общением с аудиторией. До определенного момента я, будучи крайне недовольным отснятым материалом, хоть и понимал, что играют хорошо, но оставался где-то вне звучавшей музыки. Но затем, что называется «включился» в происходящее, а после пьесы «Brasilia» появилось стойкое ощущение сопричастности чуду, источником которого были двое американских музыкантов на сцене...

Дописав до этого момента, я четко понял, что желание вербализировать  уже дважды упомянутую в тексте эмоцию не так-то просто реализовать.  Делать банальный «репортаж» не хочется, потому что никому не нужно, на «аналитику» претендовать не буду, не мое. Поэтому закончу прямо сейчас одной мыслью, которую выразить хочется по-настоящему:  если Чик Кориа и Гэри Бертон еще раз приедут в Киев – не пропустите. Не пожалеете.

 

На что это было похоже (видео не с киевского концерта):

 

Авторы высказывают искреннюю благодарность организаторам концертному агентству Premium Sound за содействие в работе.
Текст – Артур Ямпольский, Юрий Руднев.
Фото – Юрий Руднев.
Комментировать в нашем блоге (ЖЖ)
 

Тема с вариациями LIVE

Афиша

Proxy Report. Metro.Poly.10

27 марта 2019 20:00
Киев Музыкальное пространство МК

420-й концерт проекту "Тема з варіаціями. Live 3.0"

Подробнее