вход

АвторизацияЗакрыть

Бразил Боссанова Джаз Фест

25.12.2009

Состоялся украинский тур квартета Дудуки да Фонсеки, Мауши Аднет, Хелио Алвеша и Аркадия Овруцкого.

 

«Бразил Боссанова Джаз Фест» ознаменовал собой очередной этап развития уже отлично известного в Киеве (да и в Украине в целом) проекта Международный Джазовый Абонемент. В его рамках уже состоялся уже не один десяток успешных концертов, МДА привозил и таких безусловных звезд, как Кертис Фуллер (Curtis Fuller), и множество не настолько известных, но очень сильных музыкантов. Очередной сезон существования проекта ознаменовался серьёзным расширением его географии и тягой к фестивальности. Так, еще осенью гостья Абонемента вокалистка Синтия Скотт (Cynthia Scott), выступавшая вместе с Аркадием Овруцким, Марком Соскиным и Стивом Уильямсом, приняла участие в Международном фестивале американского джаза «Jazz in Crimea» (организатором было заявлено Посольство США). А зимой уже непосредственно  Международный Джазовый Абонемент и Посольство Бразилии провели свой «фестиваль», посвященный босса-нове и Антонио Карлосу Жобиму.


Мауша Аднет (Maucha Adnet))


 Дудука да Фонсека (Duduka Da Fonseca)


Дудука да Фонсека, Хелио Алвеш и Арк Овруцкий


 Хелио Алвеш (Helio Alves)


Арк Овруцкий, Мауша Аднет и Дудука да Фонсека


  Хелио Алвеш и Мауша Аднет

  Слово «фестиваль» намеренно взято в кавычки.  Не для того, чтобы принизить значимость мероприятия, а лишь для того, чтобы внести терминологическую ясность. Ведь как ни крути, а по сути своей концерты квартета Аднет - Да Фонсека – Алвеш - Овруцкий, прошедшие в Украине с 10 по 14 декабря,  это не что иное, как тур по стране. Повторюсь, здесь нет желания ловить на чем-то организаторов  «Бразил Боссанова Джаз Фест», просто не хочется допускать дискредитации самого понятия «фестиваль», под которое сегодня разве что одиночные концерты еще не подводят. Вероятно, называя свое детище фестивалем, организаторы хотели показать, что это событие не разовое, а проводимое с перспективой повторить его в 2010-м и сделать ежегодным. В таком случае, хочется, забегая вперед, пожелать успеха в хорошем начинании, и надеяться, что на «Бразил Боссанова Джаз Фест 2010» выступит более одного коллектива.

Если же вернуться к географии бразильского босса-нова-тура в Украине, то она выглядит впечатляюще. Кроме Киева, музыканты побывали в Коктебеле, Симферополе, Запорожье и Днепропетровске. Причем 4 из 5 концертов проходили не в клубах, а в больших залах, что давало возможность донести музыку до массового (если так в принципе можно говорить применительно к джазу) зрителя.  

Концерт в Киеве, состоявшийся 10 декабря в зале Национальной музыкальной академии Украины (Консерватория), открывал бразильское турне. Выступление нью-йоркских бразильцев (все приехавшие в Киев музыканты давно живут в столице джаза) и Аркадия Овруцкого интерес у публики вызвало нешуточный: билеты в последнюю неделю перед концертом купить было невозможно. Именно поэтому странно было видеть во время концерта пустые места в партере. Впрочем, всего вероятнее мероприятие посетили не все приглашенные на него гости (увы, такое на джазовых концертах не редкость). Среди тех же, кто пришел, было немало известных (по крайней мере, в дипломатических кругах) личностей. Так,  «Бразил Боссанова Джаз Фест» посетили послы Бразилии и США.

Повышенный интерес к концерту объяснить довольно просто. Во-первых, бразильская музыка – один из немногих универсальных музыкальных жанров, объединяющих как меломанов, так и обычных слушателей. А во-вторых, барабанщика Дудуку да Фонсеку (Duduka Da Fonseca) и певицу Маушу Аднет (Maucha Adnet) в Киеве уже знают: Дудука был гостем МДА в феврале 2008-го года, а Мауша выступала в украинской столице в 2004-м. Впервые посетил Украину только Хелио Алвеш (Helio Alves). Пересказывать биографии музыкантов, перечислять их регалии в рамках репортажа нет особого смысла. Эту информацию легко можно отыскать в интернете, например, на сайте Международного Джазового Абонемента. Да Фонсека, Алвеш и Аднет – одни из самых видных представителей бразильской музыкальной диаспоры США. Каждый может похвастаться участием во множестве проектов легендарных джазовых музыкантов. Как штрихи к портрету стоит лишь указать, что Мауша Аднет и Дудука да Фонсека гастролировали и записывались с Антонио Карлосом Жобимом, а Хелио Алвеш – участник оригинального состава знакомого украинцам New York Samba Jazz Quartet Хендрика Меркенса (во время украинских концертов ансамбля Алвеша блестяще заменял пианист Миша Цыганов).

Программа концерта, посвященного памяти легендарного Тома Жобима, предсказуемо строилась вокруг его музыки, хотя звучали и бразильские «хиты» других авторов: не обошлось, например, без традиционной в таких случаях “Mas que nada” Жорже Бен Жора (Jorge Ben Jor). Не все композиции были исполнены квартетом, так начался концерт с трио (без Мауши Аднет), а во втором отделении удивительно лирично прозвучал дуэт Аднет – Алвеш.

Определить, понравились ли музыканты публике, довольно просто: достаточно посмотреть, насколько активно покупают их диски в антракте и после концерта. И тут можно с уверенностью заявить – киевлянам бразильские ритмы оказались по душе. Альбомы Мауши Аднет в буквальном смысле «смели» уже после первого отделения, диски Дудуки да Фонсеки, который привез в Киев три разных своих альбома, пользовались не меньше популярностью, а вот записи Хелио Алвеша особого интереса у меломанов не вызвали. Возможно, это объясняется чуть меньшим шрифтом, которым имя пианиста было написано на афише, если сравнивать с Дудукой и Маушей. А быть может и тем, что Алвеш во время концерта четко выполнял роль сайдмена, не привлекая к себе излишнего внимания. Во всяком случае, можно не согласиться с результатами «голосования гривной», проведенного публикой: музыка Хелио Алвеша стоит уж никак не меньшего внимания, чем записи его бразильских партнеров.  

Подводя итоги очередного сезона Международного Джазового Абонемента, нельзя обойти вниманием тот факт, что количество концертов в рамках проекта несколько сократилось по сравнению с прошлыми годами, однако качество их растет. В 2010-м МДА будет праздновать свой юбилей. Пятилетие Абонемента его организатор Аркадий Овруцкий пообещал отметить на высоком уровне. Уже сейчас меломанам стоит готовиться к двум концертам, которые состоятся в марте и июне. Киев посетят две американские вокалистки (а приглашение певиц становится явной тенденцией развития МДА), имена которых пока называть не будем. Для интриги…

Текст – Артур Ямпольский, Юрий Руднев
Фото – Юрий Руднев

Комментировать в нашем блоге (ЖЖ)
 

 

Тема с вариациями LIVE