вход

АвторизацияЗакрыть

Бобби МакФеррин в Киеве!!!

28.01.2010

27 января легендарный вокалист выступил с сольным концертом в украинской столице.

27 января в Киеве выступил десятикратный обладатель премии «Грэмми» американский вокалист Бобби МакФеррин (Bobby McFerrin). Первый и единственный концерт МакФеррина в Украине прошел с беспрецедентным для джазовых выступлений аншлагом: все билеты в зал Международного центра культуры и искусств (Октябрьский дворец) были проданы еще за неделю до даты концерта. Концерт состоялся благодаря поддержке «Квазар-Микро» и школы английского языка «Оксфорд Класс», которые давно известны своей приверженностью искусству и традициям джаза.

В украинскую столицу американский вокалист приехал с сольной программой. Как известно, именно такой формат концертов вокалист предпочитает всем остальным. Пение a cappella даёт МакФеррину возможность продемонстрировать  зрителям весь потенциал  древнейшего в мире музыкального инструмента – человеческого Голоса. Убедиться в этом в среду вечером смогли сотни украинских меломанов. Концерт начался с сольных импровизаций Бобби, среди прочих прозвучали знаменитая композиция The Beatles «Blackbird» и «Smile» Чарли Чаплина.  Затем МакФеррин устроил настоящее интерактивное шоу, вовлеченным в которое оказался весь зал. По-настоящему фантастически прозвучала одна из самых известных композиций постоянного репертуара Бобби - «Ave Maria» Иоганна Себастьяна Баха и Шарля Гуно. Текст католического гимна чисто и проникновенно пела как минимум треть зала. Причем это не было заготовкой, и стало сюрпризом как для организаторов концерта, так и для самого МакФеррина.

На концерте, который длился более полутора часов, американский вокалист умело дирижировал залом, время от времени вызывая кого-либо из публики, чтобы вместе спеть или чтобы станцевать под пение самого Бобби. Кроме спонтанных импровизаций, на сцене состоялись два заранее запланированных дуэта. Сначала Бобби МакФеррин пел под аккомпанемент киевского баяниста Александра Хрустевича: прозвучала одна из пьес немецкого композитора эпохи барокко Иоганна Пахе́льбеля.  А через какое-то время компанию МакФеррину на сцене составил крымский гитарист-виртуоз, мастер тэппинга Энвер Измайлов. Знаменитый «Caravan» Хуана Тизола с музыкальными цитатами из «Smoke On The Water» Deep Purple в исполнении украино-американского дуэта, кажется, не оставил равнодушным никого из присутствующих в зале. Примечательно, что оба украинских музыканта репетировали вместе с МакФеррином во время саундчека не более десяти минут каждый. Однако на сцене дуэты выглядели удивительно сыгранными.

Запоминающимся моментом концерта стало вручение Бобби МакФеррину куклы, изображающей… Бобби МакФеррина. Игрушечного двойника музыканта организаторы концерта специально заказали у семьи винницких мастеров-кукольников Шабановых. А честь вручить куклу досталось внучке Алексея КоганаСоне. Вокалист о готовящемся сюрпризе не знал.

В завершение концерта Бобби МакФеррин исполнил знаменитую мелодию «Over the Rainbow» из кинофильма «Волшебник страны Оз». А вместо биса устроил импровизированную пресс-конференцию прямо со сцены, во время которой отвечал на вопросы зрителей. Среди прочего рассказав, что в его вокальной технике нет ничего сложного, а главным секретом его микрофона является то, что внутри сидит маленький Бобби МакФеррин. Легендарный вокалист также отметил, что с удовольствием приедет в Киев еще раз.

 

Текст - Юрий Руднев
Фото - Максим Верный

БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ С КОНЦЕРТА В НАШЕЙ ФОТОГАЛЕРЕЕ

Комментировать в нашем блоге (ЖЖ)

 

 

 

 

 

Тема с вариациями LIVE

Афиша

26-04-2019 LAURA MARTI SHINE

26 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее