вход

АвторизацияЗакрыть

Bob Margolin: "Когда я играю, не хочу разозлить Мадди Уотерса..."

25.09.2012Bob Margolin:

Интервью с выдающимся американским блюзовым гитаристом и вокалистом Бобом Марголиным.

Беседовал Михаил Приз (г. Харьков, группа "The Blues Nephews") во время IV Киевского международного блюз фестиваля.
Оригинальная публикация

Фото - Юрий Руднев (nikoff.photo@gmail.com)
25 фото с концерта

 

Михаил Приз: Во-первых, позвольте сказать, что для меня – большая честь с Вами общаться. И мой первый вопрос – это Ваш первый визит в Россию и Украину?
 
Боб Марголин: Да, я впервые в России и Украине.
 
МП: И каковы Ваши впечатления от людей, слушателей?

БМ: С людьми, которых я встречал, у меня есть по крайней мере одно сходство – мы любим блюз, блюз у нас в душе. А это главное.

Bob MargolinМП: Как Вы пришли к музыке? Когда услышали этот зов?

БМ: Еще в детстве я заслушивался рок-н-роллом – Чак Берри, Джерри Ли Льюис… Элвис (смеется)

МП: Помните свою первую гитару? Как учились играть?

БМ: Да, это была одна из таких стареньких гитар из Дельты… Меня отдали на уроки игры на гитаре. Но там не учили тому, что я хотел. Я не хотел уметь читать ноты, не хотел играть Девушку из Ипанемы. Я хотел играть рок-н-ролл. Так что я бросил это дело, и мы стали репетировать с группой в 1964, а выступать начали с 1965 года.

МП: В Вашей автобиографии на сайте последняя запись датируется 2010-м годом. Чем Вы занимались последние два года?

БМ: Да в общем-то тем же, что и раньше – езжу, играю, записываюсь. У меня нет сейчас своей группы, поэтому играю, с кем получится. Я, можно сказать, проститутка (смеется).
Вот играл в Италии с группой Майка Спонзы. Ребята мне понравились. Так что мы даже записали вместе альбом, вышедший прошлой весной. В него вошли несколько моих и несколько их песен.

Bob MargolinМП: Как Вы познакомились с ребятами из The Jumping Cats?

БМ: Владимир написал мне на фейсбуке. Сказал – у меня есть для тебя группа, мы играли с Кирком Флетчером, и мы можем организовать тур по России. Я увидел, что парень интеллигентный, тем более что с Кирком мы друзья. Посмотрел их видеозаписи, мне понравилось. Поэтому я согласился.

МП: В течение тура были какие-нибудь забавные моменты?

БМ: Забавные моменты? Ну… Не знаю. Дело в том, что на сцене мне всегда весело и, может быть, люди смеются над тем, что я вытворяю. Но это весело и это хорошо!

МП: Теперь вопрос, ответ на который может заинтересовать многих гитаристов. Какими усилителями Вы пользуетесь? Какие эффекты и струны используете?

Bob MargolinБМ: Струны из набора 12-56. А из усилителей – как правило, тем, что есть в клубах. А вообще мне очень нравятся усилители фирмы Victoria. Включаешься в него, ударяешь по струнам и — ВАУ!!! Я могу звучать ТАК?!! Тогда сегодня я буду играть еще лучше!!!
Вообще, в этот тур я даже не брал свою гитару… Владимир сказал, что у него есть для меня хорошая гитара и дал мне Телекастер. Гитара хорошая, хоть и не такая как у меня дома. По крайней мере, мне не нужно постоянно трястись над своей любимой гитарой и думать: "где моя гитара? где моя гитара?" — если она не рядом. Да и путешествовать так гораздо легче (смеется).

МП: Знаю, что следующий вопрос Вам задавали очень часто, но я не могу не спросить. Вы играли с Мадди Уотерсом…

БМ: Мадди? Мадди кто? Не знаю никакого Мадди! Почему Вы меня спрашиваете о каком-то Мадди Уотерсе??! (смеется) Нет. Мадди был огромной частью моей жизни, и он для меня значит очень многое. Он оказал огромнейшее влияние на меня. И я каждый раз на концерте стараюсь почтить его память.

МП: Каков он был как человек, как лидер?

Bob MargolinБМ: Я его знал уже в возрасте и он относился ко мне очень хорошо, потому что видел и чувствовал, что я хочу играть этот олд-скульный чикагский блюз.
Даже сейчас иногда мне кажется, что когда я играю, он сидит рядом. И я не хочу его разозлить (смеется).
А вообще, вопросы относительно Мадди мне задавали так часто, что где-то в 1994 году я написал статью, в которой рассказал, каков был Мадди и мое отношение к нему. Эту статью можно почитать у меня на сайте. Там есть ссылка, называется What Was Muddy Like? (прим. http://bobmargolin.com/muddylike.html) Можете почитать, там все написано и за все это время мое отношение к нему не изменилось. Лучше я уже не расскажу (улыбается).

МП: Что можете посоветовать или пожелать местным блюзовым музыкантам да и вообще блюзменам всего мира?

Bob MargolinБМ: Так как мы сейчас находимся в ситуации, когда большинство людей безразлично относится к блюзу или просто не уважает его, то хочу пожелать удачи в том, чем вы занимаетесь, делать все, что в ваших силах, чтобы радовать свою публику и всегда выступать на максимуме!

МП: На этом все. Спасибо большое за уделенное время! Большая честь для меня!

БМ: Всегда пожалуйста! Было очень легко.
 
P.S.
БМ: Теперь моя очередь… Я ищу женщину… (последовала неловкая пауза) Нет-нет, я знаю, что ты подумал, мол, никто с ним не захочет спать (улыбаясь, сказал он)… На самом деле ищу я конкретную женщину, у меня даже есть ее фотография, сейчас покажу (достает свой телефон и начинает искать фото, находит и показывает). Знаешь ее? Это моя прабабушка, она из-под Борисполя. Она, скорее всего, уже давно умерла, но мало ли, может ты ее знаешь?
Мои дедушка и бабушка переселились в Америку и когда я был маленьким, дедушка рассказал мне о ней и дал мне ее фотографию. Ну и раз уж я здесь, подумал, может удастся найти ее…
 
Тема с вариациями LIVE

Афиша

Laura & Kristina Marti feat. Hans Peter Salentin Try to Feel

27 сентября 2017 20:00
Киев Atlas

Презентация альбома

Подробнее

Laura & Kristina Marti feat. Hans Peter Salentin Try to Feel

28 сентября 2017 20:00
Львов FESTrepublic

Презентація альбому

Подробнее

Новости

В конце сентября в Киеве и Львове состоится презентация альбома "Try to Feel" Laura & Kristina Marti feat. Hans Peter Salentin 

Подробнее

Авторский проект Алексея Когана «Тема с вариациями. Live» возвращается!

Подробнее

Музыкальный open-air.

Подробнее