вход

АвторизацияЗакрыть

Bass-kolo: мини-фестиваль басистов

15.03.2009

10 марта состоялся очередной концерт «инструментальной» серии Jazz-kolo.


Фото - Юрий Руднев

 10 марта в Украинском доме состоялся третий концерт «инструментальной» серии Jazz-kolo. В этот раз выбор организаторов пал на басистов. Соответственно, концерт назывался Bass-kolo.

Признаюсь, я шел на него с предчувствием, что это будет интереснее, нежели Sax-kolo и Piano-kolo. Так и оказалось. В чем причина, сказать сложно. Может в том, что на первый план выдвинули инструмент, которому чаще отводится роль аккомпанирующего. Не стоит воспринимать эти слова как намек на то, что украинские басисты лучше пианистов или саксофонистов. Просто, к сожалению, украинская джазовая жизнь разнообразием не блещет, и по этой причине любое отклонение от нормы воспринимается на ура. Я, например, жду Drum-kolo с большим нетерпением .

Говорить о том, что третий концерт Jazz-kolo - лучший в серии, позволяли и объективные причины: тут и общая организация, и набор участников, и формат выступления и даже звук.  Очевидно, организаторами были серьезно проанализированы ошибки и мелкие промахи, допущенные на прошлых концертах.

Хотелось бы особо отметить хорошо продуманную концепцию выступления. Со сцены звучала разная музыка – акустическая и электрическая, импровизационная и мэйнстрим, smooth и фанк. Басисты выступали в дуэтах и в трио друг с другом, интересно совмещая звучание электрической бас-гитары и контрабаса и т.д. Составы инструменталистов на сцене постоянно менялись. Даже в рамках выступления одного басиста.  

В Bass-kolo участвовали Константин Ионенко, Максим Гладецкий, Юрий Толстолуцкий, Николай Кистенев, Валентин Корниенко и, конечно, Игорь Закус.

Концерт начался со вступительного слова организатора и руководителя проекта Jazz-kolo Игоря Закуса. Игорь поблагодарил своих друзей и коллег, которые помогали в осуществлении проекта, рассказал о планах на будущее, а также представил новые диски: CD и DVD с записью «живого» концерта Sax-kolo, а также студийный сборник с тем же названием. С этими релизами в ближайшее время можно будет ознакомиться в разделе нашего сайта «Дискография украинского джаза».

Открывал концерт молодой бас-гитарист Константин Ионенко. Первую пьесу он исполнил в составе трио: с Натальей Лебедевой на фортепиано и Аликом Фантаевым за барабанами. Константин в очередной раз продемонстрировал свой «контрабасовый» подход к звукоизвлечению и построению соло. Рискну предположить, что стиль Константина в чем-то похож на знаменитого Джона Патитуччи (John Patitucci): мягкий звук, мелодичность. Ионенко рассматривает бас-гитару не только как инструмент, необходимый для поддержки ритма. Вторая пьеса была исполнена квартетом. За барабанами остался Алик, а к Константину присоединились его коллеги «по цеху» - Игорь Закус и Юрий Толстолуцкий. Обязанности между тремя басистами были распределены так: Игорь играл на безладовом акустическом басу и отвечал за ритм, Юрий на своем уникальной восьмиструнной бас-гитаре отвечал за гармонию, играя практически гитарные аккорды (благо, инструмент это позволял), а Константин солировал. Здесь бы хотелось более подробно остановиться на звуке.

К сожалению, одновременное звучание трех бас-гитар четким не было. Приходилось напряженно вслушиваться, чтобы выделить партию каждого инструмента. И, если быть объективным, звук оставался тускловатым на протяжении всего концерта. Конечно,  организаторам Bass-kolo приходится справляться с очень сложной задачей – обеспечить звук очень большому количеству музыкантов, у каждого из которых индивидуальный саунд и свои запросы. Тем не менее, тут есть, над чем работать.  

Следующим участником «басового марафона» стал контрабасист Валентин Корниенко. На третьем концерте нового сезона Jazz-kolo именно он отвечал за «другую музыку». Музыкальный герой «Вэла» - легендарный Чарли Хэйден (Charlie Haden). Этим все сказано. Первая пьеса «Song for Cha», весьма свободной формы, была исполнена в дуэте с Аликом Фантаевым. Вторая - «The Message» - в составе трио с Ильей Ересько за фортепиано и Олегом Марковым за барабанами. Композиция запомнилась интересным вступлением Валентина и фортепианной мелодией, исполненной Ильей. На сцене возле контрабаса стоял микрофон, но похоже, что «снимал» звук инструмента все же датчик. Конечно, хотелось более акустического звука.  Я бывал на концертах с участием Валентина, где звук его контрабаса был более «живым» и оттого более выигрышным. Несмотря на то, что обе пьесы слушались с большим интересом, хотелось бы увидеть Валентина и с его бас-гитарой «Hofner».

После Валентина Корниенко на сцену вышел другой известный украинский контрабасист – Максим Гладецкий. Максим - один из лучших аккомпаниаторов и солистов в Украине, его четкие и уверенные басовые партии украшают множество украинских джазовых альбомов. Гладецкий исполнил две авторские пьесы, первая из которых - «Rememberings» - претендует на звание лучшей баллады вечера. Исполнена она была в дуете с Игорем Закусом, который играл на безладовой бас-гитаре. Музыканты прекрасно дополняли друг друга. Мелодичное и эмоциональное соло Макса и прекрасный аккомпанемент и флажолеты Игоря без сомнения понравились киевским слушателям. Вторая пьеса «Secret Joy» была исполнена Максимом с давними партнерами– пианистом Павлом Шепетой и барабанщиком Валерием Волковым. Это трио всегда славилось прекрасным исполнением лирических композиций, что и доказало во время концерта.

Следующим  демонстрировал все свои таланты Николай Кистенев. Первая пьеса была исполнена на контрабасе вместе с гитаристом Димой Коваленко, саксофонистом Богданом Гуменюком и барабанщиком Олегом Марковым. Эту композицию можно охарактеризовать как взгляд музыканта на современный джазовый мэйнстрим. Для исполнения второй пьесы Николай взял бас-гитару - и настал черед фанка. Поддержали Кистенева Игорь Закус и Олег Марков. Так получилось, что наибольшее внимание публики тут привлекал Игорь, который исполнил два интересных соло, одно из них - слэпом. Запомнился и грув Олега Маркова.

«Нафанковавшись» вдоволь с Николаем Кистеневым, руководитель проекта Игорь Закус сыграл очень лирический сет. Первой из двух прозвучавших композиций стала обработка украинской фолк-мелодии «Пiд облачком», которая была исполнена в дуете с сопрано-саксофонистом Артемом Менделенко. Игорь играл на безладовом акустическом басу. По воздействию на слушателей эта пьеса может сравниться лишь с «Rememberings» Гладецкого. Подход  к аранжировке фолк-мелодий здесь отличался от прошлогоднего проекта Игоря «Коломийки».  Субъективно это воспринималось интереснее. Второй пьесой стала великолепная баллада “Soul” с альбома «Zakus Was Here». Ее Игорь исполнил вместе с клавишником Родионом Ивановым, Натальей Лебедевой, Максимом Гладецким и Олегом Марковым
 
Завершал основную программу Bass-kolo Юрий Толстолуцкий и его восьмиструнный «монстр». Во время первой пьесы, которую Юрий исполнял вместе с Олегом Марковым, сложно было убедить себя в том, что на сцене нет гитариста: настолько высоко звучали нижние струны бас-гитары Юрия. Для исполнения второй композиции к дуэту присоединились Родион Иванов, Наталья Лебедева и Артем Менеделенко. Прозвучавшая музыка чем-то напоминала творчество Пэта Метини (Pat Metheny).

Концерт завершился джемом, в котором приняли участие все басисты, выходившие этим вечером на сцену.

Автор – Артур Ямпольский


Bass-kolo – первый проект в инструментальной серии Jazz-Кола, который воспринимался не как «галерея талантов», а скорее - как фестиваль. Организаторы отошли  от принципа линейности, когда один инструменталист сменяется другим до тех пор, пока количество побывавших на сцене не достигнет сакрального числа 7. Басистов  было на одного меньше, чем саксофонистов и пианистов. Однако  постоянное движение музыкантов на сцене (каждая пьеса исполнялась новым составом) и, главное,  каждый раз неожиданные сочетания между собой самих басистов, создавали ощущение, если можно так выразиться в данном контексте, полифонии.

Исчезнувшая изоляция между главными участниками действа, придала этому действу сложную структуру. Структуру не однонаправленную и динамичную. Наблюдать за ее развитием было интересно помимо музыки. А учитывая, что музыка не подвела, общее впечатление было однозначно положительным. Такого на украинской джазовой сцене до сих пор не было.

Без сомнения, главной фишкой концерта стали дуэты, трио и финальный джем басистов. В таких комбинациях, как на Bass-kolo, эти музыканты не играют в силу специфики инструмента. А значит - происходившее на сцене Украинского дома по определению не могло быть идеально отрепетированным. Пьесы готовились специально для басового мини-фестиваля и позволяли услышать то, что не всегда слышно во время исполнения «отшлифованных» программ. В инструментальных диалогах друг с другом музыканты  раскрывались не только как мастера игры на басу, но и как личности.

Постоянное движение на сцене создавало хорошую динамику и не позволяло слушателю откровенно заскучать. Если что-то и не особо нравилось (а это нормально – музыка звучало очень разная), то желание покинуть зал возникнуть, как правило, попросту не успевало: начинало звучать что-то другое… Не сильно сбивали динамику и достаточно продолжительные переподключения и настройка басистов между композициями. Даже наоборот – эти паузы позволяли подготовить сознание к восприятию новой музыки, а иногда просто развлекали. Так, зрители первых рядов успели насладиться лицезрением тыльной стороны контрабаса Валентина Корниенко, где красовалось множество автографов, среди которых – подпись легендарного Рона Картера. Думается, это познавательно.

Однако во время концерта все же настал момент, когда люди достаточно массово потянулись к выходу. Причиной этого видится чрезмерная продолжительность сета. На определенном этапе музыку стало сложно воспринимать: поток низкочастотных вибраций погружал в транс. Нетренированные слушатели не выдержали. Избежать этого можно было бы, устроив перерыв. И это вписалось бы в рамки фестивального формата Bass-kolo.

Что еще напрягало, так это ведение концерта самими басистами. Вообще идея Игоря Закуса  «научить музыкантов говорить» сама по себе крайне интересная. Но ведение концерта – это тоже работа, требующая подготовки. Я уверен, что каждый из участников концерта мог сказать публике что-то интересное, не каждый смог.

Ну и снова стоит упомянуть звук. В целом он был лучше, чем во время саксофонного и фортепианного марафонов. Однако басовые партии в дуэтах и трио неприятно сливались. Уверен, в записи этого не будет. Основанием для такой уверенности является уже выпущенный концертник Sax-kolo, где кошмарный саунд был успешно «побежден». Однако концерт ведь делается не только «под запись», но и для слушателей.

В целом же о Bass-kolo можно сказать одно – было интересно. Интереснее, чем до этого. Будем ждать продолжения…

Автор - Юрий Руднев

Поспорить с авторами в нашем ЖЖ

 

Тема с вариациями LIVE