вход

АвторизацияЗакрыть

Бас-мастер-класс

15.02.2009

В Киеве состоялся мастер-класс польского бас-гитариста Марчина Поспешальски и украинского барабанщика Алекса Фантаева.

2008 год в джазовой жизни столицы был достаточно насыщенным. Причем не только благодаря интересным концертам, но и благодаря мастер-классам, которые стали фактически регулярными. Одним только продюсерским центром Jazz in Kiev были организованы мастер-классы Миши Цыганова (рояль), Алекса Сипягина (труба), Криса Поттера (саксофон), Кафе (перкуссия), Авишаи Коэна (контрабас).

Начало 2009-го в силу объективных причин назвать насыщенным сложно: джазовая жизнь впала в спячку. Фактически, в январе не состоялось ни одного по-настоящему джазового концерта, прошли лишь несколько приближенных к джазу выступлений. Исчезли и мастер-классы. Однако все кризисы временны, и в феврале наметились пути выхода из «импровизационного вакуума». Если говорить о киевских концертах, то событиями в джазовой жизни столицы могут называться выступления трио Михила Борстлапа (15 февраля) и квартета Райана Коэна (25 февраля). Если говорить о мастер-классах, то стоит вспомнить того же Райана Коэна («джазовый посол» Америки должен встретиться со студентами Киевского института музыки имени Р.М. Глиера 25 февраля в 11:00) и, конечно же, Марчина Поспешальски, чей совместный с украинским барабанщиком Алексом Фантаевым мастер-класс уже состоялся 7 февраля.

Организатором этого мастер-класса выступила компания «МузБиржа». Местом проведения вполне логично стал шоурум ее киевского представительства, расположенный на Рыбальском полуострове (ул. Электриков, 26). К сожалению, прямо накануне мастер-класса власти Киева решил закрыть для прохода пешеходный мост через Киевскую гавань, и этим они фактически отрезали зал от центральной части города. Попасть на бесплатный мастер-класс не на собственной машине или такси было непросто. И тот факт, что даже при таких обстоятельствах шоурум был переполнен, не может не внушать оптимизма: киевской публике и, особенно, молодым киевским музыкантам подобные сеансы общения с профессионалами важны и нужны.

Несмотря на то, что мероприятие анонсировалось как мастер-класс игры на бас-гитаре, по сути это был мастер-класс работы ритм-секции. И тут велика заслуга киевского барабанщика и эндорсера «Mapex» Алекса Фантаева, который в дополнительном представлении давно не нуждается. Алекс, не привлекая к себе лишнего внимания, удивительно точно дополнял басиста Марчина Поспешальски. Казалось, что вместе они играют уже не один год, хотя познакомились музыканты всего за полчаса до начала мастер-класса. Польскому гостю настолько понравился украинский партнер, что на протяжении двухчасовой клиники прозвучал не один десяток комплиментов Фантаеву.

Главный герой мастер-класса – музыкант, композитор, аранжировщик и продюсер пан Поспешальски – оказался очень приятным в общении человеком, который с первых минут нашел контакт с залом. Басист продемонстрировал множество приемов игры и доступно ответил на многочисленные вопросы аудитории. Иными словами, практическая ценность мастер-класса была достаточно высока: тут действительно можно было чему-то научиться или просто понять что-то новое для себя.

45-летний мастер, который на протяжении своей карьеры успел поиграть со многими выдающимися музыкантами (например, Рэнди Брекером и Ленни Вайтом), призвал молодых басистов не придавать избыточного значения технике. Важнее – получать удовольствие от процесса игры и не бояться ошибиться. Марчин процитировал выдающегося гитариста Хайрама Буллока, который когда-то сказал ему: «Мы не пилоты самолета, наша ошибка не приведет к чьей-то смерти».

Во время мастер-класса в шоуруме «МузБиржи» царила, как это принято говорить, дружеская атмосфера. Поспешальски много шутил, не отставал от него и переводчик с польского, не упускавший возможности «поиграть» на близости славянских языков. Закончился мастер-класс джемом, участие в котором принял один из зрителей – бас-гитарист команды «Eleos» Михаил Тригитько. Марчин Поспешальски уступил ему партию баса, а сам сел за электроорган.
 


Текст и фото - Юрий Руднев.
Поспорить с автором в нашем ЖЖ

Больше фотографий в нашей Фотогалерее

Тема с вариациями LIVE

Афиша

LAURA MARTI SHINE

25 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее

26-04-2019 LAURA MARTI SHINE

26 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее