вход

АвторизацияЗакрыть

"Бархатный сезон" в Минске

18.09.2010

В белорусской столице прошел двухдневный музыкальный фестиваль.

Музыкальный фестиваль под открытым небом «Бархатный сезон» прошел 3 и 4 сентября в Минске. Хотя название не совсем соответствовало погоде (моросил дождь, и было уже по-осеннему прохладно), впечатления от него остались очень теплые.
 
Местом проведения был выбран парк приключений «Крутогорье», который находится за городом. На его территории действовало две сцены –  главная и «вторая» (она же танцевальная), а также chill-out палатка и множество различных мастерских и мастер-классов.
 
В первый день в рамках «Бархатного сезона» состоялся 4-й фестиваль актуальной белорусской музыки «Можно!». Причем это был второй раз, когда он проводился в Белоруссии. Это само по себе является прорывом, т.к. свобода музыкального самовыражения здесь все еще подвергается строгой цензуре.
(Для справки: в  2008 и 2009 годах местом проведения фестиваля был московский клуб «Икра».)
 
Фестиваль наглядно продемонстрировал, что в Белоруссии формируется довольно сильная альтернативная сцена, есть много очень разнообразных и талантливых групп.
 
Так, фрик-кабаре «Серебряная свадьба» впечатлило ярким эмоциональным выступлением в духе французского шансона. Танцевальный фолк от группы «Нагуаль» запомнился  неповторимой энергетикой. Альтернативный рок от «The Toobes» - качеством и уровнем исполнения (что не удивительно, так как их продюсированием  занимается лейбл самого отца бристольского трип-хопа Tricky). Дуэт аккордеониста и барабанщика с крымским названием «Gurzuf» раскрыл перед меломанами целый новый и красочный мир с помощью хитросплетения рок-драйва и джазовой импровизации.
 
Более молодые группы даже еще больше удивляли нестандартностью текстов и музыки.  Это и «Drum Ecstasy», игравшие что-то наподобие индустриального брейкбита, и синти-поп группа «Кассиопея» с веселым перфомансом и милыми текстами ботанов-имбецилов,  и инди-рокеры «Петля пристрастия», и кабацкий алко-фолк коллектив «RockerJoker»,  и группа «The BlackMail», исполняющая романтичный пост-рок с чисто манчестерским саундом а-ля Joy Division и New Order, и многие-могие другие.
 
Во второй день фестиваля погода немного улучшилась, что, к сожалению, не особо повлияло на количество посетителей. Состав исполнителей был уже более интернациональным. В программе кроме известных белорусских, были заявлены несколько украинских групп – Pur:Pur, Krazia и Frost Nova, а также гость из Германии Dusty  и, конечно, хэдлайнер фестиваля Parov Stelar Band (Австрия).
 
Хочется отметить, что очень тепло была встречена публикой харьковская группа Pur:Pur. Ната Смирина просто очаровала всех нежной и искренней музыкой. Ее чарующий голос в сочетании с перебором струн двух гитар создавал какую-то по-французски утонченную атмосферу уюта и гармонии проявления чистых эмоций. Харьковчане презентовали минской публике свой новый альбом, который вышел также и в англоязычной версии.

А настоящий европейский уровень показали хэдлайнеры — группа Parov Stelar Band. Энергетика этого выступления превысила все мыслимые и немыслимые ожидания. Чернокожая вокалистка Беата Баумгартнер (Beate Baumgartner) сперва была одета довольно тепло: в пиджаке, свитере, с шарфом и в стильной шляпке. Она быстро наладила контакт с местной публикой, и уже после исполнения нескольких песен, несмотря на прохладную погоду,  жарко стало всем: и зрителям, и исполнителям, которые выкладывались по полной. Основная нагрузка естественно приходилась на саксофониста, который виртуозно выдувал танцевальные мелодии и взмок буквально с первых нот.  Сам же Паров Стилар, который в этот раз был без своей фирменной кепки, но с неизменной сигариллой в зубах, активно двигался за пультом.

С первой же песни публика пустилась в пляс, и перед сценой стало довольно тесно. Бэнд исполнил самые известные композиции из своего репертуара: “Matilda”, “Chambermaid Swing”, “Fame”, “Homesick”, “On My Way”, “A Night In Torino”, “Catgroove”, “Libella Swing” и другие. И, конечно же, новую песню “Phantom” - первый сингл из нового альбома, выход которого ожидается в следующем году.

На пресс-конференции Паров хорошо отозвался о концерте в Минске. Вся группа единодушно высказала мнение, что на живых выступлениях наличие большого количества  зрителей для них не принципиально. А самое главное — это ответная реакция публики и энергия, которую артисты получают в благодарность за отдачу на сцене. И этого им в Минске хватило с лихвой.

«Бархатный сезон» не только привез в Минск музыкантов европейского уровня, но и помог оценить разнообразие и потенциал актуальных белорусских исполнителей. Несмотря на то, что многие из белорусских музыкантов уже популярны за пределами родной страны, на территории Белоруссии они практически не выступают. Уровень таких групп, как Gurzuf, Серебряная свадьба, The Toobes уже достиг международных стандартов. Они регулярно играют на различных площадках стран СНГ, а также на европейских фестивалях. И получается, что за рубежом они пользуются большим успехом, чем в Белоруси.

Именно поэтому фестивальное движение здесь имеет радужные перспективы, но, конечно, только при условии поддержки со стороны местной власти. «Бархатный сезон» показал, что только своими силами невозможно обеспечить необходимый уровень инфраструктуры и комфорта для участников и посетителей.

На самом деле, трудно даже представить все трудности, с которыми пришлось столкнуться организаторам фестиваля. Однако, несмотря на неблагоприятные погодные условия, сложности белорусского законодательства в области организации подобных мероприятий, отсутствие опыта и масштабной поддержки спонсоров, провести фестиваль все-таки удалось. Хочется верить, что в следующем году «Бархатный сезон» удивит не только разнообразием живой музыки, но другими обязательными составляющими качественного опен-эйр фестиваля.

Текст и фото - Андрей Ильенко
Комментировать в нашем блоге (ЖЖ)
 

Тема с вариациями LIVE

Афиша

Misha Mendelenko Quartet vol.2

24 апреля 2019 20:00
Киев Музыкальное пространство МК

424-й концерт проекту "Тема з варіаціями. Live 3.0"

Подробнее

LAURA MARTI SHINE

25 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее

26-04-2019 LAURA MARTI SHINE

26 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее