вход

АвторизацияЗакрыть

BalkanFest 2009 состоялся

13.12.2009

В Киеве прошел первый фестиваль балканской музыки.

4 - 5 декабря в киевском Дворце Спорта прошел первый фестиваль балканской музыки «БалканФест». Это уникальное событие в равной степени привлекло как столичный бомонд, продвинутую фестивальную молодежь и ценителей качественной музыки, так и просто любителей поплясать под солнечные ритмы с вольных просторов Балкан.
 
Хедлайнерами двухдневного балканского марафона выступили Эмир Кустурица с группой The No Smoking Orkestra и нью-йоркская группа с украинскими корнями Gogol Bordello. Также в фестивале участвовали другие представители народов горячего волелюбивого полуострова - Fanfare Ciocarlia (Румыния), KAL (Сербия) и Kocani Orkestar (Македония). Украину на фестивале представляла фолк-группа Гайдамаки, известная своими яркими живыми выступлениями.

Первый день феста начался с выступления румынского бэнда Fanfare Ciocarlia (произносится как «фанфаре чокарлиа»). В этой группе 12 человек, и это, по сути, большая семья, потому как большая часть участников действительно приходятся друг другу родственниками. Как и многие балканские оркестры, они начинали с выступлений на торжествах и свадьбах в своей маленькой деревушке. Постепенно стали популярными и за пределами родных просторов, а широкую известность приобрели после того, как их песня "Born To Be Wild" прозвучала в  фильме "Борат".

Их музыка лилась сплошным пьянящим потоком, из которого выныривали и уносились дальше знакомые мелодии разных народов: турецкие, румынские, еврейские. В одной из песен слышались мотивы знаменитой песни "Калашников" Бреговича. С Гораном «Фанфаре» сотрудничали во время записи саундтрека к его фильму "Подземелье" (Underground).

Музыканты сербской группы KAL поражали не только виртуозной игрой, но и неординарным внешним видом. Каждый из них чем-то неподражаемо выделялся: аккордеонист в котелке и забавных очках, вокалист в футболке с красной звездой, басист в цыганской шляпе. Конек этой группы - органичное сочетание балканских напевов со струнными инструментами и аккордеоном. Музыка  KAL – воплощенный в звуках танец: даже те зрители, которые до этого момента не могли расслабиться и позволить себе плясать со всеми, начали двигаться в ритм.

Но главной звездой вечера была, без сомнения, группа Gogol Bordello (США). Кто хоть раз побывал на концерте команды Евгения Гудзя -  вряд ли забудет ЭТО! Дикая смесь цыганского сумасшествия и мощной энергетики рок-концерта. Стиль, в котором играет группа, можно назвать цыганским панком, хотя в их песнях также слышны и гуцульские мотивы, и ска, и рэггей. Всем своим творчеством Gogol Bordello способствует стиранию привычных надуманных обществом границ: между стилями, странами, нациями, людьми, говорящими на разных языках. Понять, насколько это на самом деле легко, можно лишь взглянув на мультинациональный состав группы: украинец, американцы, израильтяне, россияне, шотландец, и даже граждане Эквадора и Эфиопии. Тексты песен тоже написаны на нескольких языках одновременно, отчего они становятся даже более цепкими. Фронтмен Евгений Гудзь - просто неиссякаемый источник энергии. Такое впечатление, что в нем просто живет заряд молнии, который на концертах выплескивается в толпу и трансформируется в безудержный танец. Буйное действо дополняют цыганская скрипка харизматичного Сергея Рябцева, аккордеон Юрия Лементьева, речитатив MC Pedro и японские девушки из подтанцовки и группы бэк-вокала. Концерт получился очень плотным и насыщенным. Конечно же, прозвучали признанные и уже ставшие визитной карточкой группы хиты "Wonderlust King", "Start Wearing Purple" и "Not A Crime". А на бис Евгений Гудзь исполнил свою песню "Alcohol" в акустической интерпретации.

Второй день фестиваля открывал Kocani Orkestar из города Кочани в Македонии. Козырь ансамбля - особенное звучание духовых инструментов, тембр которых как будто пробуждает что-то спрятанное в самой глубине души, распахивает ее и настраивает тонкие струны на единение с родной землей, окружающими людьми, семьей, своей историей. Чтобы понять, какие эмоции вызывает музыка Kocani Orkestar, достаточно было оглянуться и посмотреть на счастливые лица людей, на танцующих девушек или светящиеся глаза мужчин средних лет. Я не удивлюсь, если американские врачи вдруг неожиданно установят, что от такой музыки повышается IQ, иммунитет или уровень гемоглобина в крови.
Особенно понравилось публике исполнение композиции "Papigo", растянутой за счет соло на каждом из инструментов. Появляясь издалека, постепенно, все ярче и протяжнее поет гобой, обнажая саму душу балканской музыки. Вслед за ним звучат трубы всех мастей, размеров и тембров, сливаясь в единое плотное и живое полотно. Видится такой балкано-румыно-турецкий ковер-самолет, несущий тебя над живописными просторами сказочной восточной страны. После выступления эти парни спустились в зал и сами с удовольствием наблюдали за выступлениями других участников фестиваля.

Знаменитый режиссер и актер, главный флагман балканской культуры Эмир Кустурица и его оркестр The No Smoking Orchestra устроили на сцене настоящее цыганское кабаре. Это веселый театр абсурда подстать тому, что происходит в его фильмах. Каждый музыкант выглядел по-цыгански ярко:  элегантный скрипач в форме флотского офицера, аккордеонист в бескозырке и тельняшке, бас-гитарист в шляпе и накидке. Сам же Кустурица предстал в обычной футболке с Че Геварой в виде американской Статуи Свободы, а экспрессивный вокалист группы доктор Неле Каражлич (Dr.Nele Karajlic)  по установленной традиции вышел в форме местного футбольного клуба - киевского "Динамо".

The No Smoking Orchestra сделали свое выступление по-настоящему интерактивным, наглядно продемонстрировав, что такое свобода и как можно и нужно создавать демократию. Аплодируя, поднимая руки по команде Каражлича, скандируя «fuck you MTV!», зрители, по сути, сами делали шоу, стирая привычные ограничения, различия между артистом и зрителями, наслаждаясь новой свободой. На сцену постоянно поднимались люди из зала, музыканты приглашали девушек на танец или для помощи в очередном забавном эпизоде, которых, кстати, было немало. Это и светящаяся гитара, вращающаяся на животе музыканта, и игра скрипкой и электрогитарой на огромном 5-тиметровом смычке, и фокусы с головой Кустурицы и т.п. В целом, общение с залом взял на себя Каражлич. А сам мэтр Кустурица тем временем явно наслаждался ролью музыканта, иногда между песнями наигрывая на гитаре отрывки из композиций Генри Манчини (Henri Mancini), Deep Purple, Pink Floyd, а также сопровождая происходящий балаган своей богатой мимикой. Несколько раз сцена полностью наполнялась фанатами, которые были счастливы потанцевать и сфотографироваться вместе с артистами.

А апогеем общения стала совместное с Гайдамаками и Gogol Bordello исполнение классической песни «Бубамара» (Подсолнухи) из фильма Кустурицы «Черная кошка, белый кот».

В общем, фестиваль удался! Это были два дня непрерывного восточноевропейского веселья, танцев и наслаждения музыкой. Каждый здесь хоть на некоторое время стал благороднее, жизнерадостнее, добрее и отзывчивее. В таком окружении даже дышится легче, и хочется вкусить жизни в тех славных краях, где родилась такая прекрасная музыка. Музыка, которая впитала в себя и цыганские, и сербские, и хорватские, и румынские, и турецкие, и еврейские мотивы. Мелодии Балкан действительно преодолели национальные границы, стали музыкой мира. Мира, в котором так хочется жить.

Текст и фото - Андрей Ильенко
Комментировать в нашем блоге (ЖЖ)

Тема с вариациями LIVE