вход

АвторизацияЗакрыть

Августовский джаз по-киевски

24.08.2009

Впечатления о двух концертах в арт-клубе «44».

Летом джазовая жизнь в Киеве традиционно впадает в анабиоз: послушать что-то по-настоящему интересное становится сложно уже в июле. И вплоть до сентября концерты, если и происходят, то мало чем удивляют. Август 2009-го чуть было не стал исключением в этом правиле. Два дня подряд в одном и том же месте звучал джаз: в арт-клубе “44” 11 и 12 августа должны были быть презентованы две авторские программы от двух украинских групп – квартета Владимира Лихошвы и и пока не имеющего название трио Олег Марков – Илья Ересько – Богдан Гуменюк.

Увы, новую музыку замечательно гитаристы Владимиры Лихошвы послушать не удалось. Двое его партнеров – клавишник Родион Иванов и барабанщик Александр Лебеденко – выступить не смогли. И были заменены Павлом Шепетой и Аликом Фантаевым соответственно. Квартет, в котором также участвовал контрабасист Сергей Макаров, в клубе «44» выступил. И выступил, надо отметить, прекрасно. Только, увы, программа авторской не была. Звучали, в основном, стандарты, что, впрочем, не помешало публике получить удовольствие от концерта. Остается надеяться, что новая программа квартета Владимира Лихошвы будет вскоре представлена киевским меломанам. (Фотографии с концерта)

А вот второй концерт, который состоялся 12 августа, уверен, дал столичным любителям джаза почти все, на что они могли рассчитывать. В рамках проекта Do#Dж New Generation выступили обладатели специального приза  конкурса Do#Dж Junior\'9 Богдан Гуменюк (саксофоны) и Олег Марков (барабаны). Третьим участником ансамбля стал Илья Ересько, игравший в тот вечер на редком для Украины инструменте – электрооргане Korg. Тут стоит напомнить, что упомянутый специальный приз, выигранный Гуменюком и Марковым, - это  возможность записи собственного альбома в Польше (приз от президента компании BCD Records Божены Урыга-Северин). Молодые музыканты подошли к делу очень серьезно – за достаточно короткий срок они подготовили полноценную авторскую программу, которую, собственно, и представили в арт-клубе «44». Репетиции проходили дома у Олега Маркова и, надо полагать, дались соседям барабанщика нелегко. Маленькой компенсацией для них стало посвящение им одной из композиций. Всего же композиций прозвучало шесть: три пьесы авторства Богдана Гуменюка, две – Олега Маркова, одна – Ильи Ересько. Причем не все из них успели получить названия. Без собственного названия выступало и трио: ведущая концерта Евгения Стрижевская даже предложила слушателям самим придумать имя ансамблю, который позиционировался как первое украинское органное трио.

Тут стоит сделать одно отступления исторического плана. Дело в том, что одно органное по своей сути трио в Украине уже было. Речь об ансамбле Павел Шепета (клавишные) – Сергей Овсяников (гитара) – Александр Хорев (барабаны), который в сентябре  2000-го года представил программу «Organ Dream» в клубе «Динамо-Люкс». Павел Шепета, правда, тогда играл не на органе, а на синтезаторе, но органным тембром. Было соблюдено и еще одно условие органного трио: именно пианист играл левой рукой партию баса. Впрочем, если подходить формально, то без органа органное трио получается не вполне полноценным, а потому Марков, Ересько и Гуменюк вполне могут претендовать здесь на первенство.

Как бы там ни было, а концерт молодых украинских музыкантов вышел отличным. Программа длительностью чуть более часа была грамотно выстроена и воспринималась на одном дыхании.  Писать же о музыке просто не хочется – это надо слушать. Тем более, что вскоре должен появиться записанный в Польше диск, и все желающие смогут оценить, насколько успешно трио использовало возможность поработать в хорошей студии. (Фотографии с концерта)
 

Текст и фото - Юрий Руднев

Комментировать в нашем блоге (ЖЖ)
 

Тема с вариациями LIVE

Афиша

Misha Mendelenko Quartet vol.2

24 апреля 2019 20:00
Киев Музыкальное пространство МК

424-й концерт проекту "Тема з варіаціями. Live 3.0"

Подробнее

LAURA MARTI SHINE

25 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее

26-04-2019 LAURA MARTI SHINE

26 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее