вход

АвторизацияЗакрыть

"АукцЫон" в Киеве

14.11.2012

Репортаж Катерины Воропай с концерта группы "АукцЫон", состоявшегося 13 октября 2012.

В актовом зале Авиационного университета закончился концерт культовой питерской группы «АукцЫон». Я выхожу на улицу, встречаю восторженных знакомых, улыбаюсь и на вопрос «ну как тебе?» выдаю стандартный набор фраз типа «мне очень понравилось», «это было нечто», «здорово», «ааааа». Со мной это случилось впервые. Делиться впечатлениями на самом деле совсем не хочется. Ходить на другие концерты, в ближайшее время так точно, тоже не хочется. Там в НАУ случилось, что-то очень важное и личное. 

 
Некоторые вещи на самом деле не стоит описывать словами. Не для всего в нашем языке «есть подходящие ресурсы». А впихивая эмоции в существующий в словарях список, выходит как-то надуманно. Но выбора нет. Нужно написать. Я попробую.
 
7 часов вечера. В зал никого не пускают, еще идет саундчек. В кассе раскупают оставшиеся самые дорогие билеты по 270 гривен. На улице темно, я смотрю на фасад актового зала и ловлю себя на мысли, что настроение, как перед школьной дискотекой. Нас впускают. Заходим в помещение стены, которого отлично помнят советские присяги. Никакой фан-зоны, охранники настаивают на том, чтобы все заняли свои места. («Что взлетать будем?», – думаю я, и, как ни странно, не ошибаюсь). Наши билеты без места, паркуемся на полу возле звукорежиссера. Скрещиваю ноги, ударяюсь головой о пульт, на сцену выходит Федоров.
 
Первое что бросается в глаза – это его одежда. Штаны и рубаха размера на 3 больше. Но меньше и не нужно. Волков в белой рубашке и классических брюках, остальные музыканты в чем-то больше похожем на пижамы. В тренде полоски. 
 
На сцене появляется Олег Гаркуша в серебряном пиджаке и с чемоданчиком. Это незаменимый элемент АукцЫона. Без него никак, хотя, по сути, Гаркуша дудит в дуделки, трещит в трещалки, (и прочие инструменты из чемоданчика) размахивает руками и ногами и периодически шепчет или покрикивает в микрофон. 
 
На протяжении всего концерта он марширует, демонстрируя залу белоснежные носочки, которые с каждым шагом виднеются под черными клешевыми штанами, и пускается в пляс, разбрасывая в стороны руки и превращаясь в большую звезду. А в перерывах между песнями читает стихи.
 
Его почти мультипликационная внешность и манеры приковывают все внимание публики, а когда все же получается оторвать взгляд, замечаешь, что на сцене что-то изменилось. Начинаешь, как ребенок искать на картинке отличия, а тут клавишник и трубач поменялись местами и, соответственно, инструментами. Или вот уже Федоров поет, нагнувшись, потому что стойка с микрофоном аккуратно опрокинута на пол. 
Одну из песен Федоров и Гаркуша заканчивают синхронным чтением текста с листка, меняя интонации, голоса и по очереди закрывая носы. 
 
Я совершенно не помню, с чего начали, а что сыграли в середине. Просто одна большая композиция с одновременными соло импровизациями всех музыкантов. Групповое изнасилование инструментов, которое заставляет гитары, клавиши, ударные и духовые отчаянно извлекать звуки. Видно, что инструменты прошли огонь, воду и сценические побои. Думаю, эта гитара Федорова когда-то подобрала аккорды «Дороге». И до сих пор сама «себе и небо, и луна, голая, довольная».
 
Отдельным спектаклем в спектакле были «Волны те». На сцене остались трое: Леонид Федоров, Владимир Волков, контрабас и:
«Страшно умирать и не хочется.
Быть бы-стать жуком-древоточцем,
Задней ножкой стула в дальней комнате,
Чтобы надо мной бежали волны те».
 
До дрожи пробрала философско-мистическая «Внутри собаки» из совместного альбома АукцЫона и Алексея Хвостенко  «Чайник вина». А из того самого альбома «Птица» сыграли «Спи солдат» в конце которой Гаркуша, вдоволь накричавшись буквально загипнотизировал зал своим «Па пара па пара папарарарарам». К сожалению, качество звука не дало разобрать всех слов. 
 
АукцЫон называют отдельной страной. Страной абсолютно открытой, так сказать с безвизовым режимом. Чтобы стать ее гражданином нужно просто, где-то в глубине своего подсознания прочувствовать ЭТО и, ни в коем случае, не пытаться понять или, не дай бог, внятно, по порядку и по полочкам разложить.  Тут другая реальность, другое временное и пространственное измерение. Крик, шепот и полный разрыв шаблонов.
Все резко прекращается. Музыканты быстро прощаются и уходят со сцены. В след летят букеты. Зал срывается аплодисментами, криками. И толпа штурмом отбирает у охраны пространство под сценой
.
АукцЫон возвращается и делает то, что с замиранием сердца уже несколько лет ждут поклонники на каждом концерте. Они поют «Птицу»: «Не за что биться, нечем делиться, все об одном…» 
 
Потом было просто очень много счастья. И был второй бис. И спели, что «Зимы не будет». И уже не понятно, что возможно, а что нет. И вообще существует ли невозможное и будет ли эта зима. 
 
Текст - Катерина Воропай.
Фото - Макс Полищук (больше фото с концерта: http://perecrestok.kiev.ua/gruppa-aukcyon-v-kieve-13-oktyabrya-2012-g-fotograf-maksim-polishhuk.html)
 
 
 
Тема с вариациями LIVE

Афиша

«Джаз для взрослых» с Алексеем Коганом

30 ноября 2017 20:00
Киев Caribbean Club

Jazz in Kiev Band и балет NC 17.

Подробнее

Новости

Основано новую джазовую премию для молодых талантливых джазовых исполнителей

Подробнее

В конце сентября в Киеве и Львове состоится презентация альбома "Try to Feel" Laura & Kristina Marti feat. Hans Peter Salentin 

Подробнее

Авторский проект Алексея Когана «Тема с вариациями. Live» возвращается!

Подробнее