вход

АвторизацияЗакрыть

Аргентинское танго в Киеве

01.12.2009

22 ноября в Доме офицеров состоялся вечер аргентинского танго.

Воскресным вечером, 22 ноября, киевские ценители латиноамериканской музыки получили подарок — концерт, посвященный явлению под названием «аргентинское танго». Программа была самая что ни на есть разнообразная: собственно музыка танго, песни, танцы.

Музыкальную составляющую обеспечивали московская инструментальная группа «Соледад Оркеста» («Soledad Orquesta») и севастопольская певица (при этом гражданка России) Ольга Панкратова. Репертуар оркестра достаточно широк — от классического танго начала ХХ века и советской популярной музыки 30-х годов до произведений Астора Пьяццоллы и пьес собственного сочинения. Что же касается вокалистки, то складывается впечатление, что ей подвластны все жанры. Вокальные данные ее бесспорны, артистизм в интонациях и движении по сцене очевиден, а манера на каждый свой номер выходить в новом наряде добавляет последний штрих к образу. Профессионал. И вот это, как ни странно, несколько портит картину. Где то, что отличает латиноамериканскую музыку от музыки вообще? А может ли Ольга исполнить песню, в данном случае танго, так, как никто другой? По итогам вечера вопрос остался открытым.

Номера концерта, прошедшего в два отделения, чередовались примерно следующим образом: две инструментальные пьесы, песня, танец. Танцевали же самые настоящие аргентинцы — Сильвио Гранд (Silvio Grand) и Майра Галанте (Mayra Galante). Они совсем не использовали акробатику, поддержек было разумное количество, а позировок и вовсе было немного. Все больше «обхаживание» партнерами друг друга и обязательные махи ногами в самых неожиданным местах и направлениях. Достаточно простой танец, но мастерски исполненный, можно сказать, салонный. Еще вероятнее — обычный для народных танцзалов. А вот в экспрессии аргентинцы сильно уступали москвичам. Все участники «Соледад Оркеста», владея звуком, передавали настоящую страсть, на разрыв. Временами даже становилось страшно за целостность рояля и аккордеона. Вообще интересно, почему восточным славянам так близка латиноамериканская музыка, особенно танго. Со всеми акцентами, ускорениями и замедлениями, паузами и взрывами. Это не относится к академическим коллективам — там все гладко и чинно, а вот если музыканты не связаны симфоническими или камерными веревками, все получается почти как на родине жанра. Главным персонажем вечера, не только по количеству времени на сцене, но и по впечатлению, все-таки был оркестр. А завершал концерт танцевальный бис, во время которого публика стояла. Удивительно только, что в зале Дома офицеров оставались свободные места. Возможно, большая их часть была зарезервирована для дипломатического корпуса, ведь концерт проходил при поддержке посольства Аргентинской Республики в Украине.
 

 

Текст и фото - Максим Верный
Больше фото в нашей фотогалерее
Комментировать в нашем блоге (ЖЖ)

Тема с вариациями LIVE