вход

АвторизацияЗакрыть

Alfa Jazz Fest: Пресса о фестивале

22.06.2011

Репортажи украинских СМИ о первом международном джазовом фестивале Alfa Jazz Fest, который состоялся 3-5 июня 2011 года.

Титаническое засилье (Коммерсантъ)
Автор – Вячек Криштофович-мл.
За три дня на трех сценах Alfa Jazz Fest выступило огромное количество местных и заезжих музыкантов, а список хедлайнеров сложился из совсем уж невероятного для украинского джазового фестиваля количества профильных звезд. Alfa Jazz Fest был организован так, что любопытный слушатель мог без особых трудностей посетить все концерты на всех трех сценах. За три дня здесь было все – от этники до черного блюза и татарского джаза. Причем все это каким-то чудом шло по расписанию. И пока на двух небольших сценах в городе усердно мешали праведное с грешным, на главной сцене шла борьба титанов.
Читать полностью: http://kommersant.ua/doc.html?DocID=1655634&IssueId=7000788


Не только джаз… (День)
Автор – Татьяна Козырева
На протяжении трех дней хозяином Львова был... джаз! Музыку Alfa Jazz Fest в исполнении свыше ста выдающихся музыкантов из разных уголков мира можно было послушать на трех площадках — двух в центральной части города, вход на которые был бесплатным, и в Парке культуры им. Б.Хмельницкого — на гала-сцене. Как рассказал «Дню» джазмен и ведущий концертов Алексей Коган, столько музыкантов мирового масштаба собирают лишь избранные, изысканные фестивали. Поэтому, несомненно, такого фантастического джазового проекта еще не знал не только Львов, но и Украина!
Читать полностью: http://www.day.kiev.ua/210750




Джаз в превосходной степени (Украинская правда)
Автор – Александр Юдин
Джаз - сам по себе праздник. Джазовый фестиваль - праздник джаза. Это не тавтология, а возведение в степень. Джаз под открытым небом двое с лишним суток в режиме нон-стоп. Как тут не затрудниться с определением степени? Остановимся на превосходной. На одной из пресс-конференций (группы американского саксофониста Билла Эванса) был задан вопрос, какая музыка могла бы выразить архитектуру Львова. Ответ не стремился быть интересным: классическая, - однако, если верить непосредственному чувству, джаз замечательно вписался во львовские площади, улицы и парки. А, может быть, и наоборот: Львов замечательно вписался в джаз.
Читать полностью: http://life.pravda.com.ua/culture/2011/06/7/80009/
+ Интервью с Игорем Бутманом: http://life.pravda.com.ua/culture/2011/06/8/80069/

Фестиваль с большой буквы «А» (Экономические известия)

Автор – Наталья Панафидина
Вопреки сомнениям скептиков в том, что Львов вряд ли нуждается в появлении еще одного джазового фестиваля, состоявшийся на днях новоиспеченный форум продемонстрировал обратное. Кроме того, в Украине до прошедших выходных существовал только один джазовый open air такого масштаба, и появление Alfa Jazz Fest — учитывая, что «Джаз Коктебель» постепенно все-таки отходит от своих джазовых корней — прекрасная ему альтернатива. Даже несмотря на то, что многие хэдлайнеры фестиваля уже выступали в Украине, это никак не повлияло на продажу билетов, и в течение двух вечеров свободных мест возле гала-сцены практически не было.
Читать полностью: http://dosug.eizvestia.com/full/festival-s-bolshoj-bukvy-a

Во Львове завершился первый международный джазовый open air (Известия в Украине)
Автор – Роман Коляда
Западная культурная столица Украины открыла жаркий джазовый сезон. С 3 по 5 июня на трех фестивальных сценах выступило более полутора десятков коллективов, начиная с молодых перспективных отечественных проектов, заканчивая международными составами с мировыми звездами, опытом в несколько десятилетий и несколько сот выпущенных дисков.
Читать полностью: http://izvestia.com.ua/ru/article/7684

Alfa Jazz Festival. Первый. Львовский (Профиль)
Автор - Дмитрий Белянский
Конкретно взъерошенный лев, играющий на саксофоне, – такой логотип для первого Alfa Jazz фестиваля организаторы выбрали не зря. Если бы Львов был львом, то шерсть бы у него точно встала дыбом от удовольствия с 3 по 5 июня, когда в городе впервые проводилось грандиозное музыкальное событие – международный джазовый фестиваль, для участия в котором приехали легенды мирового джаза.
Читать полностью: http://profil-ua.com/index.phtml?action=view&art_id=2778

Львов под флагом джаза (Зеркало недели)
Автор – Ольга Кизлова
ападная «столица» нашей родины, славный Львов, намедни принимал музыкальную делегацию джазменов со всего мира. В рамках проекта «Альфа джаз фест». Как известно, этой акцией в Украине занимается известный российский бизнесмен (уроженец Львова) Михаил Фридман: обладая личным состоянием 15,1 млрд. долл., в 2011 году он занял седьмую строчку в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes. Очевидный успех предприятия свидетельствует: разные флаги могут разъединять, а подлинная музыка — она всегда как бальзам на ноющие раны.
Читать полностью: http://zn.ua/articles/82581

Гармонія, народжена у конфлікті (Обозреватель)
Автор – Люба Душкевич
Львів зустрів справжнім літнім теплом, своєю неповторністю і колоритністю. І недаремно саме тут проходив Міжнародний джазовий фестиваль Alfa Jazz Fest. З 3 по 5 червня на трьох відкритих сценах міста відбувалось незабутнє музичне дійство. На прес-конференції учасники фестивалю відзначили, що він стане доброю традицією для Львову і визначним явищем для Росії, Польщі, Чехії та багатьох інших країн.Основними спонсорами Alfa Jazz Fest були Альфа-Банк та «Київстар», проте роботі фестивалю допомагала мерія міста та люди.
Читати повністю: http://ukr.obozrevatel.com/publication/dzhaz-tse-garmoniya-yaka-narodzhuetsya-u-konflikti.htm

Джаз по-крупному (Эксперт)
Автор – Александр Зубко
Львовянам нравится джаз. Так сложилось, что именно во Львове проходят главные концерты фестиваля Jazz Bez, который вот уже десять лет проводится в нескольких городах Украины и Польши, а музыкальный фест «Флюгери Львова» обязательно включает выступления джазовых коллективов. Однако задача, которую ставили перед собой организаторы Alfa Jazz Fest, была намного масштабнее, чем просто дать возможность местным и приезжим меломанам послушать хорошую музыку. На фестиваль съехалось множество туристов. Для многих из них фест стал еще одним поводом, чтобы посетить город Льва. Но больше всего прибыло киевлян. Они раскупили треть всех билетов на концерты Alfa Jazz Fest.
Читать полностью: http://www.expert.ua/articles/10/0/8970/
 

Alfa Jazz Fest у Львові. Відео (Zahid.Net)

Источник - http://zaxid.net/article/94400/


Альфа-Джаз Фест у Львові (ICTV)
Дивитися відео: http://www.ictv.ua/ua/video/1983/1402908/


Так звучит джаз (МинПром)

Автор - Евгения Попова
Во Львове завершился фестиваль AlfaJazzFest. Подводя итоги первого украинского джазового опен-ейра такого масштаба, можно уверено сказать, что фестиваль удался. Cобытие, по мнению многих, стало знаковым для Украины. Ведь во Львов приехали крупнейшие мастера мирового джаза - Винтон Марсалис, Джон Скофилд, Рон Картер и многие другие. Организаторы и партнеры, среди которых Алексей Коган (продюссерский центр Jazz in Kiev), Михаил Фридман (глава "Альфа-групп"), Игорь Литовченко (президент "КиевСтар"), а также Львовская обласная государственная администрация и Львовский горсовет, убеждены, что фестиваль во Львове впоследствии станет неотъемлимым пунктом на европейской карте джазовых фестивалей.
Читать полностью: http://minprom.ua/cultarticl/69487.html

Alfa Jazz Fest: Львів. Літо. Джаз ([Re.]-Mag)
Автор – Анна Пінчук
Описувати словами  джаз, літо й Львів, зазвичай, немає ніякого сенсу. Які б соковиті слова не підбирав, все рівно не передати ту гамму дотиків, звуків і кольорів. Як казав відомий американський музикант Франк Заппа: «Говорити про музику – все одно, що танцювати про архітектуру.» Але [Re.]-Mag все ж спробує «погарцювати в архітектурному стилі.» Отже, можна вважати фестивальне львівське літо розпочатим. 3-5 червня західну столицю України цілком і повністю захопило мелодійне джазове шумовиння «Альфа Джаз Фесту». Музичні пошановувачі могли шукати втіхи одразу на трьох сценах: перші дві в самісінькому центрі міста, на площі Ринок та на вулиці Валовій (денні), та одна гала-сцена в парку культури ім. Б.Хмельницького (вечірня).
Читати повністю: http://re-mag.com.ua/music/alfa-jazz-fest-report.html

Голос джазу (Інтерв’ю з Олексієм Коганом) (Львівська пошта)
Автор – Лідія Мельник
Один з найвідоміших українських музичних радіоведучих Олексій Коган цього разу приїхав до Львова на Alfa Jazz Fest – безпрецедентну джазову подію, яка зібрала в нашому місті зірок світового масштабу.  Варто пригадати, що з їхньою творчістю чимало джазоманів уперше ознайомив також Олексій Коган – незмінний ведучий особливих програм на радіо “Промiнь”, “Континент”, “Ностальжі”, “Супернова”, “Мюзик-радіо” й “Ера FM”. Тож не дивно, що у більшості він асоціюється передовсім із “приємним голосом” ...
Читати повністю: http://www.lvivpost.net/content/view/10463/519/

 

Фото - Максим Верный
Комментировать в нашем блоге (ЖЖ)

 

Тема с вариациями LIVE

Афиша

Instrumental POP Jazz

20 марта 2019 20:00
Киев Музыкальное пространство МК

419-й концерт проекту "Тема з варіаціями. Live 3.0"

Подробнее

Proxy Report. Metro.Poly.10

27 марта 2019 20:00
Киев Музыкальное пространство МК

420-й концерт проекту "Тема з варіаціями. Live 3.0"

Подробнее