вход

АвторизацияЗакрыть

Алексей Коган: Джазовая музыка как интеллигентный протест

03.09.2013Алексей Коган: Джазовая музыка как интеллигентный протест

Время течет как вода, а вопросы развития локальной музыкальной культуры в наших широтах лежат холодными камнями на самом дне. Журнал «ШО» решил обсудить надежды на спасение украинских музыкантов от безвестности, обговорить отношение именитых музыкантов к украинской культуре и представить себе будущее джаза в Украине. Помог в полете фантазии и сравнительном анализе ситуации небезызвестный арт-директор концертного агентства Jazz in KievАлексей Коган, чьи мысли синкопами легли на бумагу.

записал: Вадим Куликов. фото: Реза Голестани
Оригинальная публикация: http://www.sho.kiev.ua/article/12626
 
Я очень хотел бы определять на слух украинских музыкантов так же, как я могу идентифицировать польских, британских или, например, норвежских.
 
Для меня оптимистично звучит фраза Жванецкого: «Хор не может петь фальшиво». Мне очень хочется дожить до тех времен, когда украинский «хор» не будет петь фальшиво. Ситуация не очень хорошая, потому что мы не знаем своих музыкантов, не пропагандируем своих, потому что настоящая фольклорная музыка всегда лежала глубже, чем официальный смотр художественной самодеятельности на сцене дворца «Украина». Миша Альперин (знаменитый джазовый пианист, — прим. ред.) как-то сказал: «Народная музыка всегда лишена конфликта». Поэтому она никогда не рождалась и никогда не умрет. Рома Грынькив — бандурист, сейчас — невостребованный человек, как и одесский бандурист Георгий Матвиив. В Польше, например, перечисляя музыкантов, которые играют в любом стиле, от архаики до авангарда, ты назовешь не одну фамилию, а десять. Для меня Польша на втором месте после Америки в области джаза. Спросите в сувенирной лавке, есть ли на дисках украинская классическая музыка? Похвастаться есть чем: «Наталка Полтавка», «Лiсова пiсня», Бортнянский, Скорик, Валентин Сильвестров. Два года назад в Киев приезжал аргентинский музыкант Дино Салуцци, и я его спросил: «Дино, ты герой у себя в Аргентине?» Он ответил, что нет, но его очень хорошо знают в Германии, Франции, Швейцарии. Дино выпускает свои альбомы на студии ЕCM, как и один киевлянин, а именно Валентин Сильвестров. «Валя из этого города? — воскликнул Дино. — Он бог для нас». Сильвестрова стоило бы пропагандировать так же, как Шопена. Это музыканты одного уровня. Понимаете, все кричат, что «тэп» изобрел Стэнли Джордан, а Энвер Измайлов играл «тэп», когда Стэнли Джордан еще ходил под стол. Просто Джордан родился в Америке, а у Измайлова знаете, какой раньше был почтовый адрес? «Крым, Джанкойский район, совхоз Ленинский, Энверу Измайлову!» Мне кажется, фразу Тараса Шевченко «Чужого навчайтесь і свого не цурайтесь», всегда приводят частично, в зависимости от ситуации. А это уже подмена понятий, хотя хорошо было бы найти золотую середину.
 
Когда в Польше отмечали 200-летие Шопена, в Варшаву на концерт приехал Бобби Макферрин. Все мои польские знакомые говорили, что концерт был хорошим, но формальным. Макферрин пел Шопена, хотя к нему Бобби только хорошо относится, а по-настоящему он любит Баха. Послушайте концерт Макферрина в Киеве, который разрешили записать. Там есть номер «Ave Maria» Баха. Макферрин знает все прелюдии Баха. Поэтому мне кажется, что музыкальное слияние — это хорошо: когда рок-группа играет в сопровождении камерного оркестра, когда народные музыканты тусуются с джазменами, а джазмены с классическими музыкантами.
 
В 1993 году компания Tropie Jazz из Германии прислала мне диск совершенно не известной на тот момент певицы из Кабо Верде. Звали ее Цезария Эвора. На протяжении года я крутил два ее альбома на радио и просил людей прислушаться. Хотя в буклете сама певица признавалась, что не понимает, почему ею так заинтересовались, ведь в Кабо Верде так поет практически каждая вторая домохозяйка. Пять лет она не была людям нужна, а потом бац — и Цезария Эвора стала звездой. Так бывает.
 
Я был счастлив в прошлом году познакомиться с Эдуардом Артемьевым. Вы бы его видели, 75-летнего, с горящими глазами, в тот момент, когда мы заговорили о киевском концерте Херби Хэнкока. Он тут же начал спрашивать моего партнера, который отвечал за техническую часть концерта, какие гаджеты и какие компьютеры были у Херби на сцене. Степенный, умный, даже гениальный человек вдруг превратился в любопытного мальчишку.
 
Моя любимая телепередача уже на протяжении лет десяти — «Не забудьте выключить телевизор». Сами руководители телеканалов говорят, что телевидение уже давно не воспитывает. Для меня все теле- и радиопродюсеры — это успешные наркодилеры. Абсолютно все без исключения. Они никогда не жрут то, чем кормят других. Я знаю, какую музыку слушают дома руководители радиостанций.
 
Джазовой музыке не нужны стадионы. Тем более в Украине, где она не является коренной. Но фестивали Alfa Jazz и Jazz in Kiev показывают обратное. Я могу повторяться, но для меня джазовая музыка — это интеллигентный протест. Сегодня джаз уже не может существовать в своих рамках. Я убежден, что будущее за синтезом и за эклектикой. В джазе очень модно сейчас понимать, откуда ноги растут, а растут они, как и у любого музыкального течения, из фольклора. Посмотрите на Бреговича, хотя его музыку часто называют «сопли в сахаре», он прекрасный бизнесмен, который поднял музыку южных сербов до небывалых высот и гонораров.
 
Тема с вариациями LIVE

Афиша

Instrumental POP Jazz

20 марта 2019 20:00
Киев Музыкальное пространство МК

419-й концерт проекту "Тема з варіаціями. Live 3.0"

Подробнее

Proxy Report. Metro.Poly.10

27 марта 2019 20:00
Киев Музыкальное пространство МК

420-й концерт проекту "Тема з варіаціями. Live 3.0"

Подробнее