вход

АвторизацияЗакрыть

Алексей Коган: Аналоговый человек

04.11.2014Алексей Коган: Аналоговый человек

При словосочетании "джаз в Украине" стабильно возникают две ассоциации: фестиваль "Джаз Коктебель" и радиоведущий Алексей Коган – человек, который больше 30 лет жизни посвятил любимому делу, т.е. джазу. Чем живет и о чем думает главный популяризатор джаза в нашей стране, мы выяснили в личной беседе. (Интервью порталу iGID).

Источник: http://igid.ua/news/aleksey-kogan-analogovyy-chelovek-140160
 

iGid: Почему так случилось, что джаз в нашей стране ассоциируется с аристократической или, лучше сказать, интеллектуальной музыкой, ведь изначально она вышла из низов?
 
Алексей Коган: Это большое заблуждение, которое мы с вами должны разрушать. Джаз – ни в коем случае не аристократическая музыка. Я бы назвал ее музыкой меньшинства. Имеется в виду не сексуальное меньшинство, а, скажем, ментальное. Такой стереотип сформировался, возможно, потому, что, к примеру, у панков и других андеграундных субкультур заметна вызывающая внешность, наличие нецензурной лексики в творчестве, какая-то протестность в поведении. В джазе этого нет. На закрепление стереотипа, что джаз – музыка аристократов, влияет еще и то, что богатые люди для подкрепления своего статуса любят говорить, что они ценители джаза. Я бы очень хотел, чтобы люди, сидящие в парламенте, честно говорили, что они слушают дома шансон. Но нет, они, конечно, будут говорить, что слушают классику и джаз.
 
Максим Горький назвал джаз музыкой толстых. Но посмотрите на меня, и вы поймете, что это неправда. Как сказал Луи Армстронг: «Джаз, как и танго, вышел не из самых престижных и высоконравственных кварталов». Тем не менее, в 30-х под джаз уже все танцевали, в 50-х музыканты одели смокинги и бабочки. Сегодня джаз не может замыкаться в каких-то одних рамках, он балансирует на грани разных музыкальных культур. Джаз даже перестал быть прерогативой американцев. Об этом говорил Джон МакЛафлин на своей пресс-конференции во Львове. Мне кажется правильным, когда джаз называют классикой 21-го века.
 
iGid: Вы уже много лет популяризируете джаз. Говоря объективно, возросла ли аудитория любителей джаза?
 
А.К.: Думаю, нет. Аудитория стала более разношерстной. Возрастной диапазон увеличился – от 14 до 85, если позволяют силы прийти на концерт. Приятно то, что много молодежи на наших концертах.
 
iGid: От вас часто можно услышать интересные истории, связанные с великими джазменами. Почему вы до сих пор не написали книгу мемуаров?
 
А.К.: Уже вышли два диска "Джазовые истории с Алексеем Коганом". Готовим вторую часть. Писать книгу мемуаров еще рано. Да, если честно, мне как радиоведущему проще говорить, а не писать. У меня кличка в нашей компании "аналогмэн". Я аналоговый человек абсолютно. Я могу в энциклопедии найти какую-то информацию быстрее, чем продвинутый пользователь интернета. Я 8 лет проработал в Центральной научной библиотеке.
 
iGid: Получается, вы не слушаете музыку в mp3-формате?
 
А.К.:  Редко, но слушаю. Более того, у меня в коллекции есть пиратские диски, потому как нет денег на фирменные лицензионные. Однако в эфире я никогда не работаю с пиратской продукцией, т.к. уважаю музыкантов и их творчество. Mp3 я поддерживаю как формат. Скачать за несколько минут всю дискографию, скажем, Орнетта Коулмена – очень удобно и информативно. Особенно студенту. Вы знаете, какие стипендии у наших студентов. Поэтому я всегда смело говорю, что поддерживаю пиратство.  Что касается авторских прав, то в своей деятельности я стараюсь их не нарушать. Когда издавали  диск "Джазовые истории", все оплачивали. Это связывает руки сильно. Например, я хочу рассказать о каком-то музыканте, чью музыку издает компания, которая не представлена в Украине. Приходится отказываться. Так было и с книгой Харуки Мураками, которую я озвучивал.
 
iGid: Кто вас вдохновляет из коллег по цеху?
 
А.К.: Чистая провокация. Назову сто фамилий, и все равно всех не назову, и кто-то обидится. Я люблю профессионалов и фанатиков своего дела.
 
iGid: Дмитрий Савицкий для вас профессионал?
 
А.К.: Безусловно. Могу даже с гордостью сказать, что в 1994 году был гостем у него в программе "49 минут джаза". Тогда я был в Париже, и после эфира он показал мне знаменитую Рю де Константин, где продают секонд-хенд диски. Я тогда хорошо пополнил свою коллекцию. Многие диски с этой распродажи становится героями его эфиров. Так что отвечаю на ваш вопрос, Савицкий – это профессионал высокого уровня. Вообще, радио-люди – для меня свои люди. Я очень скептически отношусь к телевизору, хоть мне и говорят, что в кадре я выгляжу хорошо. Радио – это мое. Я люблю и фильмы, связанные с радио. Мой любимый фильм на эту тему "Доброе утро, Вьетнам! " с покойным Робином Уильямсом. Нравятся фильмы "Рок-волна", "Части тела". "День радио" весьма годный фильм.
 
iGid: Что теперь будет с концертами в Крыму?
 
А.К.: Ничего. В этом году "Джаз Коктебель" прошел на ура в Затоке Одесской области. Мы делали еще концерты в городах Крыма в рамках проекта "Американская музыкальная серия" при поддержке посольства США, но мы не ограничивались только Крымом. Теперь же, когда Крым – оккупированная территория, мы уже не можем организовывать какие-либо мероприятия там.
 
iGid: Вы слушаете хип-хоп?
 
А.К.: Почему нет? Многое нравится. Следить за американским хип-хопом не совсем выходит, т.к. для меня важно понимать текст. Но некоторые образцы отечественного рэпа очень даже нравятся. Вообще, среди джазменов есть принцип – не важно, что ты играешь, важно, как ты это делаешь. Смешно слышать, когда пуритане начинают рассуждать о том, как это так, музыкант играл акустический джаз, а потом сел за электронные барабаны. Омар Хаким, известный джазовый барабанщик, в одном интервью жестко ответил одному умнику на вопрос: почему вы играете на электронных барабанах Roland? Он сказал следующее: "Я представляю этот инструмент, и мне за это платят хорошие деньги.  Если вас приглашают на теннис, вы одеваете кеды. Если на раут – смокинг и лакированные туфли. Почему вы не противопоставляете теннисные тапки дорогим туфлям? Так и здесь. Это для одного, а это для другого".
 
iGid: Как вы думаете, человек, который сам не творит, имеет право критиковать чужое творчество?
 
А.К.: Я когда-то 14 лет назад дал слово со сцены, что больше не буду ничего критиковать, и не буду сидеть в каких-либо жюри и кого-то судить. Эльдар Рязанов сказал: "Судить чужое творчество безнравственно". Я с этим согласен. Меня пугает вопрос, который могут задать мне в случае судейства: "А судьи кто? ". Меня сильно раздражает, когда меня называют критиком. Я не говорю о том, что не нужно критиковать. Просто лично мне это претит. Когда ко мне подходит знакомый музыкант и спрашивает: "Как я сыграл? " – я ему ехидно отвечаю: «Ты сам знаешь». Когда ко мне подходит молодой человек и хочет узнать мое мнение о своем творчестве – я стушевываюсь. Однажды Аркадий Шилклопер, легендарный валторнист, научил меня, что говорить в подобных ситуациях. Теперь я отвечаю на подобные просьбы так: "Если я скажу, что это плохо, вы перестанете этим заниматься? Если нет, тогда вам и не нужно мое мнение". На ум приходит история с Моцартом. К нему пришел молодой композитор и спросил его мнения о своих симфониях. Моцарт посмотрел партитуру и скептически сказал, что рекомендует начать все-таки с баллад. Тот возразил, мол, маэстро, но вы же написали первую симфонию в семь лет. Моцарт ответил: "Да, это так, но я ни у кого не спрашивал, как это делать".
 
iGid: Вы приветствуете, когда джазовые музыканты выступают на корпоративах?
 
А.К.: Музыкант – это такая же профессия как слесарь, врач или пекарь. За нее нужно платить, а музыкантам нужно чем-то кормить свои семьи. Это еще один стереотип, что выступление на корпоративе должны быть зазорным. Другое дело – выступления в поддержку политиков. Этого я не приветствую. Для меня деньги имеют запах, не знаю – для кого как.
 
 iGid: В одном из интервью вы сказали, что черные играют пахом, а белые головой. Скандинавы чем играют?
 
А.К.: Сложный вопрос. Скандинавы, кстати, разрушают еще один стереотип, что они "горячие финские парни". Ерунда это все. У них просто другой подход, их музыка более подходит для самоуглубления, внутренней философии. Кстати, именно благодаря полякам, скандинавам джаз перестает быть прерогативой американцев, появляется понятие "европейский джаз". Однажды меня спросили о моих музыкальных предпочтениях. Я сказал, что я расист наоборот. То есть подразумевалось, что музыка черных мне ближе, чем белых. Потом вышло это интервью с большим моим фото и с заголовком «Алексей Коган: расист наоборот». Вот что бывает, когда слова выдираются из контекста. Получилось очень некрасиво. Но со временем мои вкусы поменялись, теперь даже в музыкальном контексте, я совсем не "расист наоборот". В моем табеле рангов поляки на втором месте после американцев.
 
iGid: Вас не раздражает, когда вам разные журналисты задают одни и те же вопросы?
 
А.К.: Не раздражает, но… Знаете, я не страдаю себялюбием, но когда-то сформулировал для себя правило – если моей персоной интересуются, я не стану отказывать в общении. Но с возрастом понимаешь, что многие интервью тебе в тягость, потому что, отвечая на вопросы, вынужден повторять то, что уже неоднократно говорил в других интервью. Это не интересно, на это времени попросту нет. Кстати, я вам уже говорил, что люблю профессионалов своего дела. Когда журналист задает вопросы, которые до него задали уже его коллеги, по-моему, он демонстрирует свой непрофессионализм.
 
iGid: Как так случилось, что Нилс Петер Молваер приезжал и в Запорожье, и в Харьков, а до Киева так и не доехал?
 
А.К.: В организации концертов много нюансов. Когда мы собираемся привозить какую-то звезду, мы всегда прикидываем, не совпадает ли концерт с каким-то футбольным матчем или религиозным праздником. Понятное дело, что джаз-концерт в таком случае будет второстепенен для человека. Поэтому хотелось привезти Молваера в столицу, но не вышло.
 
iGid: Вы не раз говорили, что концерт Джона Зорна в Киеве не окупится. Почему так, ведь он достаточно известен в Украине?
 
А.К.: Я так понимаю, речь не только о Зорне, а и обо всех других известных музыкантах, чье имя на слуху. Отвечаю. Когда ко мне подходят любители Зорна и просят привезти его в Киев, я им сразу предлагаю составить контракт, по которому они обязуются продать 50% билетов. В ином случае мы не можем рисковать. Я видел, как организаторы концерта Jethro Tull запускают в зал "шаровиков" для видимости аншлага. Пришло попросту очень мало людей на тот концерт. Мы этим принципиально не занимаемся, потому что это большое неуважение к тем, кто билеты приобрел. Если мало людей на концерте, значит – мы просчитались как организаторы. К тому же, не забывайте, JazzInKiev всегда был известен своими демократичными ценами. Поэтому поднимать цену, чтобы окупить концерт, мы тоже не можем. Если бы была уверенность, что Зорн и прочие звезды соберут полный зал, мы бы их уже давно привезли.
 
iGid: Что слушают ваши родственники?
 
А.К.: Возможно, потому что я не давил на своего сына, у него очень хороший вкус в музыке. В свое время он был продвинутым диджеем в Киеве. Такие группы как Snarky Puppy, Jamiroquai, Dirty Loops я полюбил благодаря ему. Он советует мне что-то, и я слушаю. Иногда его может пробить, он звонит мне и говорит, к примеру: "Папа, какая красивая музыка Эдуарда Артемьева в фильме "Раба любви"!". Да, действительно прекрасный саундтрек. Вчера моя внучка сказала моей жене, когда мы ее забирали из школы: "Бабуля, ты такая продвинутая, ты слушаешь Земфиру". Моя жена слушает Земфиру, у нас даже песни любимые совпадают. Мама работала муз-воспитателем в детском саду с очень прогрессивной методикой. Мой отец, несмотря на то, что был врачом, умел прекрасно играть на семиструнной гитаре. Двоюродный брат – саксофонист, троюродный – гобоист.  Дядя, который работал на заводе приборостроения, привил мне любовь к джазу. У него был магнитофон "Днепр-9", на который он записывал "вражеские" голоса. На нем я и услышал впервые своего кумира Уиллиса Коновера. Так что со вкусом все сложилось нормально. Никто шансон не слушает. Французский – да, но не отечественный.  
 
iGid: Вы плачете, когда слушаете музыку?
 
А.К.: У меня почти все события в жизни связаны с какой-нибудь пьесой. Если бы мы были на радио, и вы бы спросили у меня: "Алексей, а когда вам было грустнее всего? ", я бы вам включил одну музыкальную пьесу. "А когда было радостно? " – и я вам ставлю другую мелодию. Я всегда буду любить "Вокализ" Сергея Рахманинова, и не потому, что это очень красивая пьеса. А потому, что она играла по радио, когда мне позвонили и сообщили, что у меня родился сын. Все, 100-процентная привязка! Внучка у меня родилась под музыку Нельсона Рэнджела (Nelson Rangell) и Хемптона Хейвса (Hampton Hawes).
 
iGid: Есть мнение, может быть, снобское, которое звучит так – сравнивать рок и джаз все равно, что сравнивать проститутку и женщину для любви. Вы согласны с этим?
 
А.К.: Нет, мне более по душе высказывание Би Би Кинга: "Они украли у нас импровизацию, а мы у них - усилитель". Для меня нет иерархии, мол, рок ниже. Единственное, что мне кажется – джазовые музыканты более грамотные. В студии сейчас можно сделать все что угодно. А вы посмотрите, кто ездит в туры с Мадонной. А у Стинга кто на концертах выступает? А у Роллинг Стоунз? 2-3 джазовых музыканта стабильно берут с собой. Но я не видел, чтобы с джазменами играли рок-музыканты. Только если известная личность, чтобы наклейку прицепить на обложку – featuring такой-то. Для промо.    
 
 iGid: Архитектура – это застывшая музыка. Где можно в Киеве увидеть джаз?
 
А.К.: Есть джазовые места тихие. Я родился на Подоле. Там есть джаз, как по мне. Только места не фасадные, где все красиво, а где-нибудь во дворах. Но почему вы решили, что я о них расскажу? (смеется)
 
iGid: Возникало когда-нибудь ощущение, что вы родились не в то время и не в том месте?
 
А.К.:  Никогда. Представьте, что я уехал в другую страну. Кому я там нужен? Да никому. А здесь нужен, занимаюсь любимым делом. Конечно, тревожно на душе в связи с последними событиями, но переживаю не за себя, а за своих внуков. При любом заграничном приеме на 15-ый день мне хочется домой. Здесь, простите за банальность, могила моих родителей, моей сестры. Я люблю эту страну, пусть она и не отвечает мне взаимностью. Но если знаешь, за что любишь, то это не любовь, это что-то другое. Хотя порой мне кажется, что я со своими друзьями уже давно во внутренней эмиграции.
Тема с вариациями LIVE

Афиша

Jazz in Kiev Band и балет NC 17.

Подробнее

Dave Fields

7 апреля 2017 19:00
Киев Отель Hilton Kyiv

Jazz Night At Hilton Kyiv Vol.5. Blues Time

Подробнее

Новости

Авторский проект Алексея Когана «Тема с вариациями. Live» возвращается!

Подробнее

Музыкальный open-air.

Подробнее

XVI всеукраїнський конкурс дитячо-юнацького джазу.

Подробнее