вход

АвторизацияЗакрыть

Аарон Хаггерти в Киеве

24.01.2010

Мастер-класс и «drum battle» с участием барабанщика Earth, Wind & Fire Experience.

Барабанщик Аарон Хаггерти (Aaron Haggerty), посетивший весной 2009-го года Киев в составе проекта Earth, Wind & Fire Experience (лидером которого является бывший гитарист группы Earth, Wind & Fire Эл МакКэй) в январе 2010-го года снова приехал в столицу. Основной целью второго приезда музыканта стало проведение мастер-класса в Институте музыки им. Глиэра 15-го января и «барабанное сражение» с Максом Малышевым 17-го января. 

Один из учебных классов в Институте музыки был до отказа заполнен не только студентами-барабанщиками, но и известными киевскими музыкантами.   Несмотря на легкую сумбурность происходящего, наблюдать за общением Хаггерти с собравшейся публикой было интересно. Более того, не совсем комфортные условия пребывания на мастер-классе (помещение явно не было предназначено для такого количество слушателей) и отсутствие квалифицированного перевода (использование специфической терминологии на подобных мероприятиях делает недостаточным простое знания языка, переводчик должен также разбираться и в музыке) не помещало диалогу присутствующих с Аароном Хаггерти. Определенной схемы у мастер-класса не было: Аарон играл, отвечал на вопросы и т.д. Много времени было уделено очень модному сейчас линейному фанк-стилю игры на барабанах.

Битва барабанщиков (drum battle) состоялась двумя днями позже, 17 января, в арт-клубе «44». Соперником Аарона Хаггерти в «битве» стал известный украинский рок- и фьюжн-барабанщик Макс Малышев. Программа drum battle была построена так: сначала Аарон и Макс играли вместе, затем продемонстрировали индивидуальное мастерство, исполнив соло, а в завершении программы каждый сыграл несколько инструментальных композиций вместе с приглашенными музыкантами. Изначально планировалось, что после всех «перипетий  битвы» будет выбран победитель. Основным критерием оценки должны были стать аплодисменты и шум слушателей, пришедших в клуб «44» (а их, по подсчетам организаторов набралось рекордное количество). Конкурс, вне всякого сомнения, был условным. Неудивительно, что в конечном итоге победила дружба (в данном случае между украинскими и американскими барабанщиками). Если же говорить серьезно, то в данной ситуации выбор и не мог быть объективным. Хотя бы потому, что на стороне Макса Малышева было несколько явных преимуществ. Например, собственный инструмент и явно более высокая степень подготовки к drum battle. Ну и, конечно, родные стены. Стоит отметить, что соло Макса, в отличие от Аарона, было не очень длинным, более структурированным и более ярким, особенно для неподготовленного слушателя (как и всегда, в игре Макса присутствовал и элемент шоу). С другой стороны, Аарон использовал много приемов, присущих современным американским фанковым и r’n’b барабанщикам (особенно это касалось исполнения грувов), которые, к сожалению, по сей день не в большой моде среди отечественных барабанщиков.

Вполне резонно, что группой, с которой выступал Макс Малышев стали музыканты его проекта Muzzafunka. Партнерами Аарона Хаггерти стали молодые киевские музыканты братья Лебедевы: альт-саксофонист Володя и бас-гитарист Артем. Вместе они исполнили часть своей новой программы Tribute to Marcus Miller (ее презентация запланирована на 1 февераля 2010 года в том же клубе «44»). Так, открывала программу известная композиция «Jean Pierre» Майлза Дэвиса (Miles Davis), в записи которой принимал участие Маркус Миллер. В этой части «битвы» преимущество было на стороне Аарона. Его выступление с братьями Лебедевыми было спонтанным, динамичным и наполненным позитивной энергией.

Учитывая, что в сольной части Малышев смотрелся, по мнению многих, несколько интереснее Хаггерти, в инструментальной – наоборот, а совместный барабанный сет в две установки показал, что сошлись равные соперники, итоговая ничья в конце смотрится логичной. Единственное, что показалось неожиданным, шум при голосовании за обоих музыкантов был на несколько децибел ниже, чем можно было себе представить при таком количестве публики. Толи порог восприятия громкости после двухчасового «грохота битвы» сместился, толи люди просто устали от насыщенной программы. А авторам данного материала, людям некурящим, показался невыносимым еще один момент: в «44» было так накурено, что, честно говоря, заставить себя просто досидеть до голосования было непросто. Даже учитывая, что вторую половину концерта пришлось прятаться в зале для некурящих (где, впрочем, дыма тоже хватало), откуда не видно сцены как таковой, да и слышно музыкантов не так, как того хотелось бы. Но это уже немузыкальное…

А если возвратиться к музыке и фестивалю «До#Дж 2010» (в рамках которого и состоялся визит Аарона Хаггерти в Киев), то стоит отметить, что и мастер-классами, и интересными концертами в клубе «44» джазовый форум обещает радовать студентов и меломанов и в дальнейшем. Программу фестиваля, который в мае этого года пройдет в Донецке, Киеве и еще нескольких украинских городах, обещают опубликовать на сайте www.dodj.com.ua уже на следующей неделе. 

Текст - Артур Ямпольский, Юрий Руднев
Фото - Игорь Снисаренко (live.kiev.ua)

Комментировать в нашем блоге (ЖЖ)


 

Тема с вариациями LIVE