вход

АвторизацияЗакрыть

A-LAbuzhev Quintet

24.09.2009

По следам киевского концерта.

7 сентября в киевском арт-клубе «44» состоялся концерт ансамбля  A-LAbuzhev Quintet, лидером которого является бас-гитарист Илья Алабужев. После прозвучавшей на бис композиции «Her Freedom» я поймал себя на мысли, что это музыку с удовольствием послушал бы в записи. Далеко не после каждого концерта украинских джазовых музыкантов возникает такое желание.

Выступление  квинтета состоялось в рамках проекта Do#Dж New Generation. Композитор и бас-гитарист Илья Алабужев представил программу не простой и очень интересной авторской музыки. Киевские любители джаза уже слышали некоторые из прозвучавших  произведений в конкурсной программе фестиваля Do#Dж 2009, где Илья получил приз за лучшую композицию, а также на фестивале памяти Владимира Симоненко.

В состав квинтета, кроме лидера и бас-гитариста Ильи Алабужева, входят альт и сопрано-саксофонист Артем Менделенко,  трубач Деннис Аду,  клавишник Андрей Розумный и барабанщик Олег Марков. В некоторых композициях к квинтету присоединялся тромбонист Кирилл Погудин.

Каждый из участников проявил себя не только как отличный солист, но и как грамотный аккомпаниатор. Но, все же, изюминкой концерта стала именно музыка, написанная Ильей Алабужевым. Эмоциональная, наполненная нетрадиционными композиторскими решениями, сменами ритма, темпа, даже стилистики  - музыка Ильи держала аудиторию в напряжении до самого конца. Несколько раз музыканты заставляли присутствующих в зале вздрогнуть – настолько неожиданными и взрывными были переходы между пианиссимо и фортиссимо. А первые ноты некоторых композиций вызывали заметное оживление среди слушателей, пьесы узнавали. И это притом, что звучала музыка, сочиненная молодым музыкантом, который пока не имеет своих записей.


Илья, как пришла идея создать собственный квинтет? И откуда появилось название A-LAbuzhev Quintet?
Накопилось достаточно много музыки, для исполнения которой подходит именно такой состав. У меня есть музыка для разных составов, но именно такой в настоящее время мне наиболее близок. А название… На самом деле это просто моя фамилия, друзья часто меня подтрунивают, произнося на французский манер - «АлябужЕв».

А как придумываешь названия самих пьес, мне всегда было интересно, чем руководствуются люди, давая названия инструментальным композициям?
Большинство названий имеют автобиографический характер, отражают определенные моменты, которые я пережил. Очень многие касаются любви. Например, «Her Freedom». В прошлом году я был влюблен в одну девушку, которая была очень взбалмошной, и я никак не мог понять, что ей нужно. Однажды решил описать в музыке то, как она себя ведет, как живет. Мне кажется, то, что получилось, соответствует ее образу.

«Her Freedom», кстати, слушатели  уже узнавали, оживлялись при первых звуках. Что ты чувствуешь, когда такое происходит?
Приятно, конечно. Так получилось, что из этой пьесы  сделали хит, на «ДоДж’е» она победила в номинации «лучшая композиция». Но сам я не считаю ее своей лучшей композицией. Есть музыка, которая мне больше по душе. Просто так получилось, «Her Freedom» вообще была написана за два дня, и как-то так все пошло, закрутилось… Но приятно, конечно, когда публика узнает.

Как бы ты сам охарактеризовал свою музыку? Мне кажется, что она более мелодична, чем это обычно бывает в украинском джазе.
Я стараюсь писать несложно, действительно основывать все на какой-то мелодии. Я пытаюсь для каждой ситуации в жизни найти свою мелодию, музыкальное соответствие. И стараюсь все это делать искренне.

Таким составом, как в клубе «44», вы уже где-то выступали? И планируете ли выступать в будущем?
Конкретно этим составом мы еще нигде не играли. Хотя с большинством музыкантов я не раз выступал  в стенах Института Глиэра. В этом году я пригласил Артема Менделенко, и  я очень доволен, что он согласился с нами играть. На будущее пока конкретных планов нет. Тем более, что барабанщик Олег Марков надолго уезжает учиться в Австрию.

А как долго репетировалась прозвучавшая программа?
Конкретно в этом составе недолго, было три репетиции. В целом я доволен этими музыкантами, они очень хорошо меня поняли.

Ты был участником стейдж-бэнда Волошинской сцены на «Джаз Коктебеле 2009». Поделись своими впечатлениями от фестиваля. 
Было неплохо все, весело, но хотелось бы больше джаза. На главной сцене джаза практически не было. Единственное – это квинтет Денниса Аду, в котором я тоже участвовал. Звучало много экспериментальной музыки. В ситуации, когда рядом море, солнце, это все слушается нормально, но джазовым фестивалем я бы все-таки это не назвал. Больше всего мне понравилась венгерская группа «Djabe», хорошая музыка, но, опять же, это не джаз, это фьюжн, может быть, даже рок.

А где для тебя самого лежит граница между «джазом» и «неджазом»?
Конечно, все это относительно, но какой-то процент импровизации должен быть. Должен быть свинг. А свинга в Коктебеле на главной сцене, можно сказать, вообще почти не было.

Ну и последний вопрос: какую ты музыку сам слушаешь? И можешь ли назвать музыкантов, которые на тебя повлияли?
Я слушаю классический джаз: Чарли Паркер, Джон Колтрейн… Сейчас начал слушать, и мне очень нравится, группу «Radiohead». Слушаю Шостаковича, скинул себе в iPod все симфонии, меня привлекает его новаторский подход к музыке. Очень нравится Эсбйорн Свенссон, который повлиял на меня. Если снова вспомнить «Her Freedom», то, наверное, тут на меня повлиял Авишаи Коэн, который как раз был тогда в Киеве. Была придумана мелодия, и я решил поставить ее в рамки более сложного размера – 13/8. Такой эксперимент, который, по-моему, удался. Еще мне нравяся Эберхард Вебер, Гари Бертон. Но на самом деле я стараюсь уходить от прямого влияния, не стараюсь искать что-то в мелодиях, а стараюсь искать в формах, учусь форме, тому, как выстраивать музыку.

Автор вступления – Артур Ямпольский.
Беседовал и фотографировал Юрий Руднев.
Больше фотографий с концерта в нашей Фотогалерее
Комментировать в нашем блоге (ЖЖ)
 

Тема с вариациями LIVE

Афиша

LAURA MARTI SHINE

25 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее

26-04-2019 LAURA MARTI SHINE

26 апреля 2019 19:00
Киев Театр на Подолі

Подробнее